Braisé de boeuf à l’anis étoilé

Braisé de boeuf à l’anis étoilé
Braisé de boeuf à l’anis étoilé
Plats principaux
par Josée di Stasio

5 à 6 portions

Favoris
Le plaisir d’un plat braisé et une préparation simple parfumée à l’anis étoilé. Si vous mettez la main sur des bouts de côtes, essayez cette variante, l’os ajoutant une saveur particulière.

Ingrédients

  • Sel et poivre du moulin
  • 1,6 kg (4 lb) de rôti de palette ou de côtes croisées ou 5 à 6 lb (2,25 à 2,75 kg) de bouts de côtes de bœuf, parées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 3 oignons jaunes en quartiers ou 2 bottes d’oignons verts émincés
  • 6 carottes, pelées, coupées en tronçons
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de bœuf
  • ⅓ tasse (75 ml) de sauce soya ou de tamari
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de cassonade
  • 1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre frais tranché
  • 4 anis étoilés 

     

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).
  2. Saler et poivrer généreusement la viande.
  3. Dans une grande lèchefrite ou dans une cocotte, faire revenir la viande, de toutes parts, à feu moyen-vif, dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée. Réserver.
  4. Retirer le gras de cuisson, faire colorer les oignons et les carottes à feu moyen pendant environ 5 minutes dans le reste de l’huile.
  5. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
  6. Déposer la viande sur les légumes.
  7. Ajouter le bouillon, la sauce soya, la pâte de tomates, la cassonade, le gingembre et l’anis étoilé.
  8. Porter à ébullition et cuire au four à couvert pendant au moins 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache des os.
  9. Après une heure de cuisson, retourner les morceaux de viande et s’assurer que le niveau du liquide couvre au moins la moitié de la viande. Vérifier de nouveau le niveau de l’eau 1 heure plus tard.
  10. Lorsqu’elle est cuite, retirer la viande de la sauce et réserver au chaud.
  11. Dégraisser la sauce et la filtrer dans une passoire, si désiré, en pressant bien sur les légumes pour en extraire le plus de jus possible.
  12. Remettre la viande dans la sauce dégraissée. Découper la viande à la cuillère de service sans essayer de la trancher. 
Cette recette provient du livre À la di Stasio

Commentaires

3
Commentaires

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Kim Juneau
18 jours plus tôt
Note :
     

Ca sent délicieusement bon dans la maison! J’ai changé le bouillon de boeuf pour un bouillon Pho du commerce. J’ai hâte de goûter!

Evelyne Ethier
1 mois plus tôt
Note :
     

Ma recette de bœuf préférée depuis plusieurs années. Je n’affectionne pas l’anis étoilé et j’adore tout de même la recette. Un bon braisé avec beaucoup de goût.

Caroline Caisse
2 mois plus tôt
Note :
     

Cette recette est un classique chez moi. Il y avait cette dans mon premier livre de cuisine en déménageant dans mon premier appartement. Une quinzaine d’années plus tard ce plat est toujours aussi délicieux. Si vous ne l’avez jamais essayé, allez-y!