Braisé de palette de bœuf à l’ail rôti

Braisé de palette de bœuf à l’ail rôti
Braisé de palette de bœuf à l’ail rôti
Plats principaux
par Danny St-Pierre

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 3 h 30

Favoris

Ingrédients

  • 1 palette de bœuf d’environ 1,8 à 2,5 kg (4 à 5 lb)
  • Un peu d’huile d’olive
  • Une bonne quantité de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 oignons blancs pelés et coupés en quartiers
  • 500 ml (2 tasses) de vin rouge 
  • 750 ml (3 tasses) de jus de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bulbe d’ail entier
  • 5 feuilles de sauge hachées finement
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans une grande casserole à fond épais ou dans une cocotte en fonte émaillée, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé. Assaisonner la palette de bœuf, puis la saisir à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée en prenant soin de l’arroser avec le beurre afin d’éviter que le beurre (petit lait) ne brûle dans la casserole. Tourner la pièce de bœuf et la saisir sur l’autre côté. Prendre le temps de bien la saisir; il ne faut pas être pressé. 
  3. Retirer la pièce de bœuf, ajouter les oignons et les faire tomber à feu doux-moyen et à couvert une dizaine de minutes. Ajouter le vin rouge et bien racler le fond de la casserole afin d’aller chercher les sucs. Réduire de moitié. Replacer la pièce de bœuf dans la casserole, ajouter le jus de tomate et le laurier. Au besoin, ajouter un peu d’eau afin que le niveau de liquide couvre presque complètement la pièce. 
  4. Couvrir et faire cuire au four pendant 2 heures à couvert, puis 1 heure à découvert en prenant soin d’arroser la viande régulièrement pendant la dernière heure. Déposer le bulbe d’ail sur un papier aluminium, arroser d’un léger filet d’huile et l’emballer. Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et en purée. Presser le bulbe afin d’en retirer la purée d’ail et réserver.
  5. Lorsque le braisé est prêt, l’os se détache très facilement de la viande. Transférer le jus de cuisson dans une petite casserole et, à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un fouet, incorporer la purée d’ail rôti jusqu’à ce que la sauce soit lisse et homogène. Ajouter la sauge, vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
  6. Servir le braisé accompagné d’une purée de pommes de terre et carottes et d’un légume vert. Napper de sauce au service.

Commentaires

2
Commentaires

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Geneviève Ethier
27 jours plus tôt
Note :
     

Tout simplement délicieux!

Tanya Brideau
1 mois plus tôt
Note :
     

La sauce est absolument exquise. J’ai remplacé le jus de tomate par du bouillon de poulet, j’y ai ajouté un peu de pâte de tomate, et c’était super aussi! Merci!