Burger végétarien aux portobellos et fromage de chèvre

Burger végétarien aux portobellos et fromage de chèvre
Burger végétarien aux portobellos et fromage de chèvre
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 45 minutes

Favoris
J'ai expérimenté plusieurs versions végés de burger et celle-ci est ma préférée (pour le moment, du moins!). Les oignons sautés et les tomates séchées en rehaussent nettement la saveur.

Ingrédients

  • 2 gros oignons rouges, coupés en fins quartiers (environ 1 litre/4 tasses)
  • 90 ml (6 c. à s.) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à s.) de vinaigre balsamique
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées finement, ou 60 ml (1/4 tasse) de pesto de tomates séchées
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 gros champignons portobellos, pieds et lamelles retirés*
  • 4 morceaux de poivrons rouges rôtis sans peau (maison ou en conserve)
  • Filet d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de persil plat
  • 125 g (4 oz) de fromage de chèvre frais, coupé en 4 tranches
  • 4 ciabattas (ou petits pains empereur (kaisers) à l’oignon ou autres, au choix), coupés en deux
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de roquette ou autre laitue, au choix
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, cuire les oignons dans 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive pendant 8 à 10 min. Brasser à quelques reprises, jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser.
  3. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire 5 min à feu doux, en brassant.
  4. Retirer du feu et ajouter les tomates séchées. Bien mélanger, puis saler et poivrer. Réserver.
  5. Badigeonner les champignons de 60 ml (4 c. à s.) d’huile d’olive, puis saler et poivrer.
  6. Déposer sur une plaque de cuisson, le côté bombé vers le haut. Cuire 10 min. Tourner les champignons et cuire de 5 à 10 min de plus, selon l’épaisseur. Éponger les champignons au besoin.
  7. Mélanger les poivrons rouges avec l’huile d’olive et le persil, puis saler et poivrer.
  8. Déposer le quart des oignons réservés dans chacune des cavités des champignons. Ajouter les poivrons assaisonnés et une tranche de fromage. Passer au four de 8 à 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit chaud.
  9. Chauffer les pains au four quelques minutes.
  10. Assembler les burgers avec les portobellos farcis et la roquette.
Note

* Gratter les lamelles de champignons à l’aide d’une cuillère. Réserver les pieds et les lamelles au congélateur pour en faire un bouillon.

Le champignon farci peut se manger avec une fourchette sur une salade de roquette et un couteau ou servi dans un sandwich ouvert.

Cuisson au barbecue : préchauffer le bbq à feu élevé. Bien nettoyer et huiler le grille et cuire les portobello 3 minutes (lamelles vers le bas). Retourner les champignons et cuire 4 à 6 minutes. Déposer la garniture (les oignons caramélisés, les poivrons assaisonnés et le fromage (étape 8)) dans la cavité des champignons et poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit chaud.

Note

* Gratter les lamelles de champignons à l’aide d’une cuillère. Réserver les pieds et les lamelles au congélateur pour en faire un bouillon.

Le champignon farci peut se manger avec une fourchette sur une salade de roquette et un couteau ou servi dans un sandwich ouvert.

Cuisson au barbecue : préchauffer le bbq à feu élevé. Bien nettoyer et huiler le grille et cuire les portobello 3 minutes (lamelles vers le bas). Retourner les champignons et cuire 4 à 6 minutes. Déposer la garniture (les oignons caramélisés, les poivrons assaisonnés et le fromage (étape 8)) dans la cavité des champignons et poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit chaud.

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Brigitte Potvin
10 mois plus tôt
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Un délice! Nous l’adoptons pour la faire et refaire! Nous l’avons fait sur le BBQ (et beaucoup plus rapide pour la cuisson.). Une recette toute simple et tellement savoureuse. Les champignons ont passablement diminué lors du grillage. La prochaine fois nous les prendrons définitivement plus grands

julie filion
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente recette ! Rapide, délicieuse… Que ce soit en repas de semaine ou pour recevoir, elle ne laissera personne indifférent ! Merci !

Mélissa Fortin
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment bon goût!! Je ne sais pas si c’est qu’on les a trop garnis, mais on a perdu pas mal de stuff dans l’assiette. À refaire!