Cari de pois chiches et de légumes

Cari de pois chiches et de légumes
Cari de pois chiches et de légumes
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
Dans mon frigo, on trouve très souvent un cari de légumes, si facile à servir! Je suis toujours ravie lorsqu'il m’en reste pour mon lunch du lendemain. Ce cari est délicieux servi avec un yogourt nature salé additionné de jus et de zestes de lime.  

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de coco ou d’huile neutre
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons, tranchés finement
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de courge musquée ou de patates douces, pelées et coupées en dés de 2 cm (3/4 po)
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari de Madras en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de garam masala
  • 1 pincée de flocons de piment
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé ou au goût) de sel
  • 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de lait de coco
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de volaille ou de légumes
  • 500 ml (2 tasses) d’épinards ou de kale bien tassé, tranché en fines lanières ou bébé kale

Préparation

  1. Chauffer l’huile de coco dans une casserole à feu moyen élevé. Ajouter les oignons et cuire 10 min en brassant régulièrement.
  2. Ajouter la courge musquée ou les patates douces, l’ail, le gingembre, les épices et le sel. Laisser cuire 5 minutes tout en brassant.
  3. Ajouter les pois chiches, le lait de coco et le bouillon. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes à découvert.
  4. Ajouter les épinards ou le kale et cuire à feu doux 5 minutes supplémentaires. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
  5. Servir bien chaud accompagné d’un riz basmati ou un quinoa cuit avec 5 à 6 gousses de cardamome écrasées si désiré.

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Commentaires

23
Commentaires

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Isabelle Fortin
3 mois plus tôt
Note :
     

Recette absolument délicieuse, quelles saveurs incroyables! Nous avons adoré. Je n’avais ni kale ni épinards, alors je les ai substitués par des bok choy que j’avais au potager. J’ai utilisé le madras masala de la marque Arvinda’s et le garam masala d’Épices de cru. Merci pour cette superbe recette!

Marie-Eve Gobeil
1 année plus tôt
Note :
     

Ca fait quelques fois que je fais cette recette et ca sent et ca goûte le ciel!!!

Suzane Tremblay
1 année plus tôt
Note :
     

Tout simplement délicieux!

Fransie Gervais
1 année plus tôt
Note :
     

Un plat délicieux et crémeux!!! Une recette à refaire!

Nathalie Gauthier
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, Est-ce que le cari se congèle. Merci . Recette excellente en passant!!!!!

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Oui le cari se congèle, par contre la texture sera légèrement différente, mais le goût tout aussi bon.

Annie Giguere
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour. Est-ce qu’on peut congeler?

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Oui le cari se congèle, par contre la texture sera légèrement différente, mais le goût tout aussi bon.

Melanie Laurin
2 années plus tôt
Note :
     

Excellent j’ai suivi cette recette à la lettre et ma famille et moi avons adoré
Vraiment délicieux
Merci

Martine Bienvenue
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée ! J’aimerais savoir quelle est la spécificité du “cari” de Madras vs poudre de “cari” ordinaire ? Merci !

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Bonjour, On utilise à tort le terme cari qui est un plat cuisiné à la base! Quoiqu’il en soit le «cari» ou masala est un mélange de plusieurs épices. Hors, on retrouve plusieurs recettes de mélange; le cari de Madras étant le plus commun, moins piquant et plus accessible. La poudre de cari du commerce fait bien l’affaire, mais sachez que certains cari amènent plus de complexités et de saveurs que d’autres!

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

On utilise à tort le terme cari qui est un plat cuisiné à la base! Quoiqu’il en soit le «cari» ou masala est un mélange de plusieurs épices. Hors, on retrouve plusieurs recettes de mélange; le cari de Madras étant le plus commun, moins piquant et plus accessible. La poudre de cari du commerce fait bien l’affaire, mais sachez que certains cari amènent plus de complexités et de saveurs que d’autres!

Sarah Laplume
2 années plus tôt
Note :
     

J’adore cette recette.

Yannick Raymond
2 années plus tôt
Note :
     

Super bon!

Josée Lalancette
3 années plus tôt
Note :
     

Un délice! Le meilleur que j’ai mangé jusqu’à présent. J’ai ajouté un poivron rouge et j’ai changé la patate douce par la courge butternut (petite). Je le referai c’est certain!

Mylène Robert-Boire
3 années plus tôt
Note :
     

Recette vraiment bien dosée et parfumée! Pour ma part, je n’avais pas de Cari de Madras sous la main, mais j’ai pu facilement faire le mélange moi-même au mortier!
J’ai également ajouté des noix de cajous (trempées) pour le service 🙂

Michel Bertrand
3 années plus tôt
Note :
     

Merveilleuse recette! Étant végétarien et voyageurs à vélo, cette recette est génial à faire sur la route!!! Merci!!!

Sonia Desaulniers
3 années plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux et très facile à cuisiner. J’ai mis des fèves germées à la fin, ça a ajouté un légume croquant qui s’harmonisait bien!

Chantal Bayard
3 années plus tôt
Note :
     

par quoi puis-je remplacer le lait de coco? Merci

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Bonjour Chantal, tout simplement par une crème à cuisson 15%

Marilyne Daunais
3 années plus tôt
Note :
     

Superbe recette, tout est bien dosé, facile à faire et vraiment délicieux! 🙂

Lorraine Lamarche
3 années plus tôt
Note :
     

Nous avons beaucoup aimé, merci Josée

Lise Ranger
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai cuisiné ce cari pour la première fois aujourd’hui. J’ai substitué des bettes à carde aux épinards après avoir retiré les nervures centrales des feuilles mais, la prochaine fois, je cuisinerai cette recette avec des épinards ou du kale car les feuilles de bettes à carde manquaient un peu de tendreté. J’ai beaucoup aimé ce plat et les assaisonnements suggérés.