Cari de poisson

Cari de poisson
Cari de poisson
Poissons et fruits de mer
par Chantal Canse-Perras

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
Une recette que ma cousine Chantal fait chaque année lors de nos vacances familiales.

Ingrédients

  • 1 oignon, tranché finement>
  • 625 ml (2 ½ tasses) de poivrons colorés tranchés finement (environ 2 poivrons)>
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de coco, de canola ou d’olive>
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel>
  • 15 ml (3 c. à thé) de poudre de cari de Madras>
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de cari rouge (Thai)>
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé et haché finement>
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco>
  • 600 g> de filets de poisson (morue ou autre poisson blanc au choix)>
  • Riz basmati ou vermicelles de riz, au goût>
  • 1 lime, coupée en quartiers>
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche (facultatif)>

Préparation

  1. Dans une grande casserole peu profonde ou un poêlon à hauts rebords, faire rissoler l’oignon et les poivrons dans l’huile de coco à feu moyen-vif pendant 5 minutes, en brassant à quelques reprises. Ajouter la moitié du sel.
  2. Réduire le feu à moyen.
  3. Ajouter le cari, la pâte de cari et le gingembre.
  4. Cuire 1 minute en brassant.
  5. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter 5 minutes.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Baisser à feu doux.
  7. Assaisonner les filets de poisson avec le reste du sel et les ajouter au cari. Laisser mijoter à feu doux de 3 à 5 minutes selon l’épaisseur des filets. Bien les couvrir de sauce et réserver.
  8. Préparer du riz basmati ou des vermicelles de riz selon les indications du fabricant.
  9. Au moment de servir, garnir avec des quartiers de lime et de la coriandre fraîche, si désiré.
Notes

Le cari peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement. Vous n’aurez qu’à cuire le poisson à la dernière minute (ne pas amener à ébullition).

Pour ajouter un légume vert à votre menu, faites blanchir dans de l’eau salée des pois sucrés ou des mini-bouquets de brocoli ou de broccolini que vous ajouterez au service.

Note

Le cari peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement. Vous n’aurez qu’à cuire le poisson à la dernière minute (ne pas amener à ébullition).

Pour ajouter un légume vert à votre menu, faites blanchir dans de l’eau salée des pois sucrés ou des mini-bouquets de brocoli ou de broccolini que vous ajouterez au service.

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Louise Rémillard
1 année plus tôt
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Un délice, rien à ajouter à la recette, elle est délicieuse tel qu’elle et si simple à préparer!!

Johane Lanoie
2 années plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux! A refaire fréquemment!

Ruth Chamberland
2 années plus tôt
Note :
     

C’est tellement délicieux et si facile à réaliser! La combinaison parfaite. Merci.

Paul Brisson
3 années plus tôt
Note :
     

Ne changez rien, c’est excellent.
Merci.
Paul B. D’Hébertville au bassin du Lac St -Hean

Josée Perron
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai fait cette recette en remplaçant le poisson par des moules et en allongeant la sauce avec du Belsoy pour avoir plus de liquide. Le moules cuites dans cette sauce c’était absolument exquis!

Annie Bellerose
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux. Parfait pour mes jeudis poisson!

Lucia Guérette
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai fait cette recette ce soir et c’était un vrai délice. J’ai ajouté des bébés épinards à la recette car je les avais sous la main et nous n’avons jamais trop de légumes dans une assiette 🙂

Lyne Perreault
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux

Marie Bourque
3 années plus tôt
Note :
     

Recette facilement divisée en 2 pour mon amoureux et moi. J’ai utilisé de la morue, poisson que nous adorons et réduit un peu les épices. Merci encore Josée !

Camille Parent
3 années plus tôt
Note :
     

Bon! J’ai dû ajouter du sucre (sirop d’érable) et beaucoup de jus de lime! Bon également avec des crevettes