Casserole de crevettes à la grecque

Crédit photo : Maxime Desbiens
La casserole de crevettes à la grecque, c’est un classique, qui trouve toujours preneur. Cette recette se double facilement pour une grosse tablée. On peut servir sur un riz ou une pâte type orzo, enrobée de beurre ou d’huile, sel poivre et des herbes, ou simplement avec un bon pain.
Ingrédients
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) d’oignons émincés finement
- 375 ml (1 ½ tasse) de poivrons rouges en petits dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
- 398 ml (14 onces) de tomates en dés ou entières en sauce
- 5 à 7 ml (1 à 1 ½ c. à thé) d’origan séché OU 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais émincé
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre du moulin
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure Panko
- 180 ml (3/4 tasse) de feta émiettée
- 340 g (¾ livre) de crevettes crues, décortiquées de grosseur 20/40 (env. 20)
- 12 olives Kalamata dénoyautées et émincées
Accompagnements au choix
- Pâtes courtes de type orzo ou riz assaisonné de beurre ou d’huile, de sel, de poivre et de persil italien haché, si désiré
- Fenouil rôti
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Dans une poêle allant au four, cuire les oignons à feu moyen/vif 4 minutes dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.
- Ajouter les dés de poivrons et poursuivre la cuisson 7 minutes. Ajouter l’ail haché, cuire 1 minute.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes. Baisser à feu moyen.
- Ajouter les tomates et le jus, l’origan OU le basilic, le sel et le poivre du moulin.
- Laisser mijoter 3 minutes.
- Dans un bol, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, la feta émiettée, la chapelure, une pincée de poivre du moulin. Réserver.
- Déposer les crevettes sur la sauce et parsemer d’olives émincées, puis ajouter le mélange de feta.
- Cuire au four 15 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient cuites et le mélange de feta légèrement coloré. Passer sous le gril 2 minutes si désiré.
- Servir avec l’accompagnement choisi.
Note
Si vous utilisez une poêle munie d’une poignée en bois ou en plastique, recouvrir celle-ci de quelques épaisseurs de papier aluminium avant de mettre au four.
Avant d’assaisonner, goûter votre fromage feta pour ne pas ajouter trop de sel.
Au lieu d’une poêle, on peut utiliser un plat allant au four de 22,5 X 22,5 (9 X 9 po).
Note
Si vous utilisez une poêle munie d’une poignée en bois ou en plastique, recouvrir celle-ci de quelques épaisseurs de papier aluminium avant de mettre au four.
Avant d’assaisonner, goûter votre fromage feta pour ne pas ajouter trop de sel.
Au lieu d’une poêle, on peut utiliser un plat allant au four de 22,5 X 22,5 (9 X 9 po).
Vraiment délicieux, servi sur des pâtes orzo, à refaire assurément!!
J’étais un peu septique pour le goût de cette recette mais alors qu’elle belle découverte. J’ai vraiment aimé et je vrai refaite cette recette pour la faire découvrir à mes amis!!!
Super bon, facile à faire, goûteux à souhait.
Excellente recette, savoureuse et facile à cuisiner.
À refaire. Comme on dit, c’est “winner”
Savoureux , rapide à refaire
Très bon goût…c’est parfait.
Merci
Délicieux, simple, goûteux, un plat familial pour lequel nous avons toujours les ingrédients!
Bien équilibrée, bonnes quantités, bons temps de cuisson. Délicieuse ! Merci!
Rapide, facile car on a toujours des crevettes au congélateur, savoureuse et excellent choix pour un vendredi soir avec un (ou deux …) verres de blanc. Adoptée !
Excellente et facile