Casserole de crevettes à la grecque

Casserole de crevettes à la grecque
Casserole de crevettes à la grecque
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris
La casserole de crevettes à la grecque, c’est un classique, qui trouve toujours preneur. Cette recette se double facilement pour une grosse tablée. On peut servir sur un riz ou une pâte type orzo, enrobée de beurre ou d’huile, sel poivre et des herbes, ou simplement avec un bon pain.

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons émincés finement
  • 375 ml (1 ½ tasse) de poivrons rouges en petits dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 398 ml (14 onces) de tomates en dés ou entières en sauce
  • 5 à 7 ml (1 à 1 ½ c. à thé) d’origan séché OU 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais émincé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre du moulin
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure Panko
  • 180 ml (3/4 tasse) de feta émiettée
  • 340 g (¾ livre) de crevettes crues, décortiquées de grosseur 20/40 (env. 20)
  • 12 olives Kalamata dénoyautées et émincées

Accompagnements au choix

  • Pâtes courtes de type orzo ou riz assaisonné de beurre ou d’huile, de sel, de poivre et de persil italien haché, si désiré
  • Fenouil rôti

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Dans une poêle allant au four, cuire les oignons à feu moyen/vif 4 minutes dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.
  3. Ajouter les dés de poivrons et poursuivre la cuisson 7 minutes. Ajouter l’ail haché, cuire 1 minute.
  4. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes. Baisser à feu moyen.
  5. Ajouter les tomates et le jus, l’origan OU le basilic, le sel et le poivre du moulin.
  6. Laisser mijoter 3 minutes.
  7. Dans un bol, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, la feta émiettée, la chapelure, une pincée de poivre du moulin. Réserver.
  8. Déposer les crevettes sur la sauce et parsemer d’olives émincées, puis ajouter le mélange de feta.
  9. Cuire au four 15 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient cuites et le mélange de feta légèrement coloré. Passer sous le gril 2 minutes si désiré.
  10. Servir avec l’accompagnement choisi.
Note

Si vous utilisez une poêle munie d’une poignée en bois ou en plastique, recouvrir celle-ci de quelques épaisseurs de papier aluminium avant de mettre au four.

Avant d’assaisonner, goûter votre fromage feta pour ne pas ajouter trop de sel.

Au lieu d’une poêle, on peut utiliser un plat allant au four de 22,5 X 22,5 (9 X 9 po).

Note

Si vous utilisez une poêle munie d’une poignée en bois ou en plastique, recouvrir celle-ci de quelques épaisseurs de papier aluminium avant de mettre au four.

Avant d’assaisonner, goûter votre fromage feta pour ne pas ajouter trop de sel.

Au lieu d’une poêle, on peut utiliser un plat allant au four de 22,5 X 22,5 (9 X 9 po).

Commentaires

1
Commentaires

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Sylvie Boivin
24 jours plus tôt
Note :
     

Excellente et facile