Casserole de poisson

Casserole de poisson
Casserole de poisson
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Une casserole de poisson bien parfumée à savourer avec du riz ou un bon pain croûté.

Ingrédients

  • 4 filets de morue ou autre poisson à chair blanche d’environ 150 g (5 oz)
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, émincé
  • 1 fenouil, coupé en 4 et le cœur retiré et émincé
  • 1 barquette de tomates cerises olivettes coupées en 2 (330 ml /1 ⅓ tasse)
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • ⅓ tasse (80 ml) de bouillon de légumes, de fumet ou d’eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’olives noires hachées ou 1 c. à soupe (15 ml) de câpres
  • Piment broyé (facultatif)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel 
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire revenir l’oignon et le fenouil de 10 à 12 minutes en brassant régulièrement.
  2. Lorsque les légumes commencent à se colorer, ajouter les tomates et l’ail. Saler et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  3. Déglacer avec le vinaigre, le bouillon, ajouter les olives et/ou les câpres et, si désiré, le piment. Placer les morceaux de poisson à travers les légumes et baisser à feu doux-moyen.
  4. Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer si désiré. Couvrir et cuire de 8 à 10 minutes.
  5. Servir accompagné de pain croûté ou de riz. 
Note

Si vous utilisez de la morue, il est préférable de saler généreusement les filets et de les laisser reposer entre 10 minutes et 2 heures au réfrigérateur pour que l’eau s’en retire. 

Note

Si vous utilisez de la morue, il est préférable de saler généreusement les filets et de les laisser reposer entre 10 minutes et 2 heures au réfrigérateur pour que l’eau s’en retire. 

Commentaires

14
Commentaires

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Linda Rancourt
8 mois plus tôt
Note :
     

Toujours délicieux, une belle harmonie de saveurs.

Alexandra R. Fabien
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai fait la version avec les câpres sur de la morue. A refaire, toute la famille a adoré!

Stéphanie Lalanne
1 année plus tôt
Note :
     

Toutes ces saveurs bien harmonisées, j’adore!
Merci, Josée! 💕

Sylvie Tardif
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai fait cette recette aujourd’hui et je dois vous dire que c’est un gros coup de cœur. Je l’ai fait avec de la morue et c’est vraiment savoureux. Donc à refaire …….Merci Josée! 😊

Pascale Imbeau
1 année plus tôt
Note :
     

Facile et agréable à préparer. Vraiment bon. À refaire. Parfait pour un repas de semaine. L’avons servi avec une simple fregola au persil. Miam.

Liliane Audet
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai fait cette recette avec de la morue de Terre-Neuve. Un délice cette recette!

Sonia Michaud
2 années plus tôt
Note :
     

À faire et à refaire , sans arrêt ! ❤️

Sylvie Léveillé
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux! Je la retiens pour la refaire.

Carole Lajeunesse
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux !

Diane Giroux
2 années plus tôt
Note :
     

Le brochet a remplacé ( correction) la morue

Diane Giroux
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette , brochet à remplacer la morue

Philippe Simard
3 années plus tôt
Note :
     

Une recette savoureuse, facile à réaliser! Merci!

Colette Fournier
3 années plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette depuis des années et elle toujours appréciée. Facile et délicieux!

krystelle breton
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux