Casserole haricots et saucisses

Crédit photo : Maxime Desbiens
Voici la suggestion de Seth pour utiliser son pain de quelques jours et éviter le gaspillage.
Ingrédients
- 15 à 20 g de champignons porcini séchés
- Eau tiède pour trempage
- 60 ml (1⁄4 tasse) de lardons en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 oignons hachés
- 1 carotte en petits dés
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 3 tiges de céleri en petits dés
- 1 bouquet garni
- 2 feuilles de laurier
- 375 ml (1 1⁄2 tasse) de vin rouge
- 1 boîte de 796 ml de tomates entières, écrasées à la fourchette
- 2 boîtes de 398 ml (14 on) de haricots blancs (borlotti)
- 1,5 à 2 kilos de saucisses de type Merguez, Chipolata ou autres au choix (env. 8 à 10)
- 1 pain crouté émietté grossièrement (environ 6 à 8 tasses)
- Feuilles de thym frais ou herbes de Provence séchées
- Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
- Couvrir les champignons porcini d’eau tiède et laisser reposer 20 à 30 minutes. Égoutter, réserver le liquide et hacher grossièrement les champignons.
- Dans une grande casserole, dorer les lardons dans l’huile d’olive. Ajouter les légumes, le bouquet garni et les feuilles de laurier, puis suer quelques minutes.
- Ajouter les champignons égouttés, le vin rouge et laisser réduire de moitié.
- Ajouter les tomates, les haricots et le liquide de trempage des champignons. Assaisonner et laisser mijoter 15 minutes.
- Verser dans un plat allant au four de 28 cm x 35 cm (11 po x 14 po). Déposer les saucisses et les morceaux de pain en les plongeant légèrement dans le mélange. Garnir de feuilles de thym ou d’herbes de Provence.
- Déposer sur une plaque et cuire à 210 °C (425 °F) de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les saucisses soient cuites.
- Garnir d’herbes fraîches au moment de servir si désiré.
Note
Une belle idée pour utiliser les restes de pain un peu sec.
Note
Une belle idée pour utiliser les restes de pain un peu sec.
Nous avons aimé le mélange des ingrédients de cette recette. Réconfortante et délicieuse. FT