Chili végétarien aux haricots et au maïs (chili sin carne)

Chili végétarien aux haricots et au maïs (chili sin carne)
Chili végétarien aux haricots et au maïs (chili sin carne)
Plats principaux
par Josée di Stasio

Donne environ 6 à 8 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 minutes

Favoris
On sert le chili seul, sur du riz blanc ou brun ou encore sur du quinoa. On le garnit de ce qu’on a sous la main: quartiers de lime fraîche, quelques graines de citrouille grillées, une poignée de feuilles de coriandre, de la crème sure ou du yogourt grec, des quartiers d’avocats bien assaisonnés, des chips de maïs, du cheddar ou même du féta.

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 oignons moyens (environ 400 g), coupés en petits dés
  • 2 grosses gousses d’ail, émincées
  • 2 courgettes moyennes, coupées en dés
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel, au goût
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de cumin moulu
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de coriandre moulue
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) d’origan séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne (optionnel)
  • 796 ml (1 boîte) de tomates italiennes, écrasées à la main
  • 2 X 540 ml (2 boîtes) de haricots noirs ou rouges, égouttés et rincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce anglaise Worcestershire
  • 250 ml (1 tasse) de maïs frais cru (2 épis) ou de maïs surgelé
  • 750 ml (3 tasses) de bon bouillon du commerce ou de bouillon maison (bouillon de légumes ou de poulet)

Garnitures, au choix 

  • Quartiers de lime fraîche
  • Graines de citrouille grillées
  • Poignée de feuilles de coriandre
  • Crème sure ou yogourt grec
  • Quartiers d’avocats bien assaisonnés
  • Chips de maïs
  • Cheddar ou féta

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y ajouter les oignons, l’ail et les courgettes. Faire suer jusqu’à ce que les oignons commencent à blondir.
  2. Ajouter le sel et les épices et remuer afin de bien enrober les légumes. Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le parfum des épices commence à se dégager.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à découvert à feu moyen-doux de 30 à 35 minutes. Remuer à quelques reprises à l’aide d’une cuillère de bois.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir seul ou accompagné de riz blanc ou brun, ou de quinoa. Garnir, au goût.
Note

Suggestions d’accompagnements: riz blanc ou brun, ou quinoa.

On peut assurément ajouter de la viande à ce chili; un restant de poulet rôti serait fantastique ici. L’ajouter durant les 10 dernières minutes de cuisson.

Note

Suggestions d’accompagnements: riz blanc ou brun, ou quinoa.

On peut assurément ajouter de la viande à ce chili; un restant de poulet rôti serait fantastique ici. L’ajouter durant les 10 dernières minutes de cuisson.

Commentaires

6
Commentaires

Please Login to comment
Isabelle Boucher
1 année plus tôt
Note :
     

Bonne recette, bon dosage des épices. Présence surprenante du cacao donnant une couleur riche au plat. Ce n’est pas ma recette de chili préférée, mais j’ai bien aimé quand même.

Annie Plourde
2 années plus tôt
Note :
     

J’aime beaucoup le chili ,mais pas celui là , trop “lourd” au goût pour moi c’est le cacao qui n’a pas sa place!

Julie Cardin
2 années plus tôt
Note :
     

La recette est vraiment très-très salée. Deux c. a thé de sel et deux c. a soupe de sauce Wocestershire… est-ce les bonnes mesures?

Camille Parent
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente idée un chili avec des courgettes! Je recommande!

Chloé Banville
3 années plus tôt
Note :
     

Je n’étais pas convaincu en lisant la recette: beaucoup d’oignons et de courgettes au goût de mes enfants… Mais ce fût un grand succès! Le mélange d’épices, le cacao (!?!) et le sucré du maïs: miam!