Chou farci

Chou farci
Chou farci
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 à 6 portions (12 rouleaux)
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 55 minutes

Favoris
Le chou farci: un vrai classique de la cuisine québécoise.

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) d’un mélange de bœuf et de veau hachés
  • 1 gros chou de Savoie
  • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf,  de poulet ou de légumes
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

Farce

  • 125 ml (½ tasse) d’oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 œuf
  • 125 ml (½ tasse) de riz cuit
  • 180 ml (¾ tasse) de cheddar râpé ou de parmesan
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque ou «tout-épice» (allspice) 
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sauce sriracha ou autre piment fort, au goût
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un grand bol. Ajouter la viande et bien mélanger. Réfrigérer. Faire un test de cuisson avec une petite quantité du mélange. Ajuster les assaisonnements au besoin.
  3. Couper la base du chou et prélever 12 feuilles à l’aide d’un couteau. Retirer la côte centrale.
  4. Blanchir les feuilles 3 à 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée en 3 opérations, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter les feuilles et les étaler sur un grand plateau. Laisser refroidir. 
  5. Bien éponger les feuilles. Déposer 60 ml (¼ tasse) de farce à la base de chaque feuille. Rouler en rabattant les côtés.
  6. Étaler la sauce tomate et le bouillon de bœuf dans un plat de cuisson de 22,5 x 32,5 cm (9 x 13 po). Assaisonner et ajouter de 30 à 45 ml (de 2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive.
  7. Déposer les rouleaux de chou sur la sauce, en une rangée. Poivrer.
  8. Couvrir d’un papier aluminium et cuire au four 45 minutes.
  9. Découvrir, vérifier la cuisson et passer sous le gril de 5 à 7 minutes pour dorer le dessus.
  10. Servir de 2 à 3 rouleaux par portion avec la sauce tomate.
  11. Accompagner d’un riz, d’une purée de pommes de terre et/ou d’une salade verte.
Note

Pas de gaspillage

Voici une belle façon d’utiliser le chou restant et d’accompagner un autre plat : couper le cœur en rubans, le faire braiser doucement dans l’huile d’olive et le beurre, saler et poivrer, puis ajouter quelques cuillerées d’eau pour terminer la cuisson.

Note

Pas de gaspillage

Voici une belle façon d’utiliser le chou restant et d’accompagner un autre plat : couper le cœur en rubans, le faire braiser doucement dans l’huile d’olive et le beurre, saler et poivrer, puis ajouter quelques cuillerées d’eau pour terminer la cuisson.

Commentaires

3
Commentaires

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Madeleine Côté
6 jours plus tôt
Note :
     

Délicieux! Les meilleurs jamais mangé

Johanne Saint-Louis
1 mois plus tôt
Note :
     

Savoureux!

Parmelia Pauling
1 mois plus tôt
Note :
     

C’était excellent