Cigares au chou

Ingrédients
- 450 g (1 lb) d’un mélange de bœuf et de veau hachés
- 1 gros chou de Savoie
- 500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf, de poulet ou de légumes
- 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
Farce
- 125 ml (½ tasse) d’oignon haché finement
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 œuf
- 125 ml (½ tasse) de riz cuit
- 180 ml (¾ tasse) de cheddar râpé ou de parmesan
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque* ou «tout-épice» (allspice)
- 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- 1 ml (½ c. à thé) de sauce sriracha ou autre piment fort, au goût
- Poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un grand bol. Ajouter la viande et bien mélanger. Réfrigérer. Faire un test de cuisson avec une petite quantité du mélange. Ajuster les assaisonnements au besoin.
- Couper la base du chou et prélever 12 feuilles à l’aide d’un couteau. Retirer la côte centrale.
- Blanchir les feuilles 3 à 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée en 3 opérations, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter les feuilles et les étaler sur un grand plateau. Laisser refroidir.
- Bien éponger les feuilles. Déposer 60 ml (¼ tasse) de farce à la base de chaque feuille. Rouler en rabattant les côtés.
- Étaler la sauce tomate et le bouillon de bœuf dans un plat de cuisson de 22,5 x 32,5 cm (9 x 13 po). Assaisonner et ajouter de 30 à 45 ml (de 2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive.
- Déposer les rouleaux de chou sur la sauce, en une rangée. Poivrer.
- Couvrir d’un papier aluminium et cuire au four 45 minutes.
- Découvrir, vérifier la cuisson et passer sous le gril de 5 à 7 minutes pour dorer le dessus.
- Servir de 2 à 3 rouleaux par portion avec la sauce tomate.
- Accompagner d’un riz, d’une purée de pommes de terre et/ou d’une salade verte.
Pas de gaspillage
Voici une belle façon d’utiliser le chou restant et d’accompagner un autre plat : couper le cœur en rubans, le faire braiser doucement dans l’huile d’olive et le beurre, saler et poivrer, puis ajouter quelques cuillerées d’eau pour terminer la cuisson.
Piment de la Jamaïque
Ne pas omettre, ce piment doux sert à parfumer la farce.
Pas de gaspillage
Voici une belle façon d’utiliser le chou restant et d’accompagner un autre plat : couper le cœur en rubans, le faire braiser doucement dans l’huile d’olive et le beurre, saler et poivrer, puis ajouter quelques cuillerées d’eau pour terminer la cuisson.
Piment de la Jamaïque
Ne pas omettre, ce piment doux sert à parfumer la farce.
Astuce: Faire congeler le chou entier. Décongeler et les feuilles s’enlèvent comme un charme sans se briser. Plus nécessaire de faire blanchir. Ça sauve beaucoup de temps et de tracas. La recette est délicieuse.
Merci pour le tuyau!
Blanchir les feuilles 3 à 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée en 3 opérations, ca veut dire quoi exactement 3 opérations?
Les trois opérations consistent à cuire un tiers des feuilles à la fois, afin de faciliter le travail et d’éviter de stopper l’ébullition.
Excellent, Josée! Merci pour toutes ces recettes! Nous allons nous régaler, grâce à vous!
Très très bon
Merci Josée
Tout simplement délicieux !
Excellents! J’ajouterais peut-être un peu de chapelure ou de mie de pain pour rendre la farce un peu plus moelleuse la prochaine fois mais c’est personnel, ils sont délicieux tels quels!
Un délice!
Les meilleurs que j’ai mangé
Délicieux! Les meilleurs jamais mangé
Savoureux!
C’était excellent