Courgettes farcies à la saucisse

Ingrédients
- 4 courgettes vertes ou jaunes de taille moyenne (env. 800 g). Elle doivent avoir un diamètre suffisant pour être farcies.
- 350 g (environ ¾ lb) de saucisses italiennes douces ou piquantes
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel + quelques pincées pour assaisonner l’intérieur des courgettes
- 750 ml (3 tasses) d’oignons émincés
- 2 gousses d’ail hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de vinaigre de xérès ou de vin rouge ou autres
- 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
- 60 ml (¼ tasse) de basilic frais ciselé (facultatif)
- 250 + 80 ml (1 ⅓ tasse) de mozzarella ou de cheddar râpé, en tout*
- 125 ml (½ tasse) de parmesan frais râpé
- 60 ml (¼ tasse) de chapelure panko ou préférablement de la chapelure de croûtons concassés
- 375 ml (1 ½ tasse) de sauce tomate du commerce
Préparation
- Couper les courgettes en deux sur la longueur et évider le centre en grattant doucement à l’aide d’une cuillère à thé. Conserver la chair après l’avoir bien pressée avec les mains pour en retirer l’excédent d’eau.
- Saler l’intérieur des courgettes et les déposer sur un papier absorbant, le côté coupé vers le bas. Réserver.
- Retirer les boyaux des saucisses et émietter la chair. Réserver.
-
Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire dorer la chair de saucisses dans l’huile d’olive. Ajouter les oignons, la chair des courgettes, l’ail, le sel et faire revenir en remuant à quelques reprises à l’aide d’une cuillère de bois. Continuer de cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bien fondants. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Déglacer la poêle avec le vinaigre choisi. Ajouter les flocons de piment si désiré.
-
Refroidir 15 minutes au réfrigérateur et ajouter le basilic, 250 ml (1 tasse) de mozzarella, le parmesan et la chapelure. Bien mélanger.
-
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Éponger l’intérieur des courgettes et les farcir généreusement du mélange en pressant légèrement.
- Recouvrir le fond d’un plat de cuisson de 22,5 cm x 32,5 cm (9 x 13 po) de sauce tomate. Y déposer les courgettes farcies. Parsemer du reste de mozzarella.
- Faire cuire au four de 30 à 35 minutes, selon la grosseur des courgettes.
- Servir chauds ou tièdes, accompagnés d’un bon pain croûté, d’une pâte courte avec un bon pesto, ou encore une purée de pommes de terre bien assaisonnée.
Pour vérifier la cuisson des courgettes, insérer la pointe d’un couteau dans la chair. Elles sont cuites lorsqu’elles sont encore fermes, mais tendres.
* Je l’ai fait sans ce fromage et c’était aussi très bon.
Pour vérifier la cuisson des courgettes, insérer la pointe d’un couteau dans la chair. Elles sont cuites lorsqu’elles sont encore fermes, mais tendres.
* Je l’ai fait sans ce fromage et c’était aussi très bon.
Vraiment goûteux. J’adore… À refaire, c’est sûr.
À préparer en soirée pour le lendemain..vraiment bon.
Toute la famille s’est régalée avec ce plat savoureux. À refaire!
Dé-li-ci-eux!!!! À refaire encore et encore…! J’ai mis un peu plus de fromage sur le dessus… pas de basilic ni de piment fort. Les recettes À La Distasio sont toujours délicieuses.
Excellent, fait avec du veau haché que nous avons très bien assaisonné et c’était excellent. Servi avec une salade césar
Cette recette est tout simplement délicieuse !! La préparation était beaucoup plus longue que le temps mentionné, mais ça en valait le coup !!
J’ai pris beaucoup plus de temps à la préparation, mais cela valait vraiment le coup …
Est-ce que je peux congeler ?
Très bon