Courgettes farcies à la saucisse

Courgettes farcies à la saucisse
Courgettes farcies à la saucisse
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Refroidissement: 15 minutes

Favoris
Les légumes farcis ont toujours la côte parce que les saveurs se bonifient au four. En passant, meilleure sera la saucisse meilleur sera le plat!

Ingrédients

  • 4 courgettes vertes ou jaunes de taille moyenne (env. 800 g). Elle doivent avoir un diamètre suffisant pour être farcies.
  • 350 g (environ ¾ lb) de saucisses italiennes douces ou piquantes
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel + quelques pincées pour assaisonner l’intérieur des courgettes
  • 750 ml (3 tasses) d’oignons émincés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de vinaigre de xérès ou de vin rouge ou autres
  • 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
  • 60 ml (¼ tasse) de basilic frais ciselé (facultatif)
  • 250 + 80 ml (1 ⅓ tasse) de mozzarella ou de cheddar râpé, en tout*
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan frais râpé
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure panko ou préférablement de la chapelure de croûtons concassés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de sauce tomate du commerce

Préparation

  1. Couper les courgettes en deux sur la longueur et évider le centre en grattant doucement à l’aide d’une cuillère à thé. Conserver la chair après l’avoir bien pressée avec les mains pour en retirer l’excédent d’eau.
  2. Saler l’intérieur des courgettes et les déposer sur un papier absorbant, le côté coupé vers le bas. Réserver.
  3. Retirer les boyaux des saucisses et émietter la chair. Réserver.
  4. Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire dorer la chair de saucisses dans l’huile d’olive. Ajouter les oignons, la chair des courgettes, l’ail, le sel et faire revenir en remuant à quelques reprises à l’aide d’une cuillère de bois. Continuer de cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bien fondants. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Déglacer la poêle avec le vinaigre choisi. Ajouter les flocons de piment si désiré.

  5. Refroidir 15 minutes au réfrigérateur et ajouter le basilic, 250 ml (1 tasse) de mozzarella, le parmesan et la chapelure. Bien mélanger.

  6. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

  7. Éponger l’intérieur des courgettes et les farcir généreusement du mélange en pressant légèrement.
  8. Recouvrir le fond d’un plat de cuisson de 22,5 cm x 32,5 cm (9 x 13 po) de sauce tomate. Y déposer les courgettes farcies. Parsemer du reste de mozzarella.
  9. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes, selon la grosseur des courgettes.
  10. Servir chauds ou tièdes, accompagnés d’un bon pain croûté, d’une pâte courte avec un bon pesto, ou encore une purée de pommes de terre bien assaisonnée.
Note

Pour vérifier la cuisson des courgettes, insérer la pointe d’un couteau dans la chair. Elles sont cuites lorsqu’elles sont encore fermes, mais tendres.

* Je l’ai fait sans ce fromage et c’était aussi très bon.

Note

Pour vérifier la cuisson des courgettes, insérer la pointe d’un couteau dans la chair. Elles sont cuites lorsqu’elles sont encore fermes, mais tendres.

* Je l’ai fait sans ce fromage et c’était aussi très bon.

Commentaires

2
Commentaires

Please Login to comment
Michel Hottote
3 mois plus tôt
Note :
     

J’ai pris beaucoup plus de temps à la préparation, mais cela valait vraiment le coup …
Est-ce que je peux congeler ?

Dominique Carbon
1 année plus tôt
Note :
     

Très bon