Cuisses de dindon braisées et pommes de terre

Cuisses de dindon braisées et pommes de terre
Cuisses de dindon braisées et pommes de terre
Plats principaux
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 2 h 30

Favoris
Au fil des ans, plusieurs chefs ont eu la générosité de faire part de leur savoir à mon émission. Ce plat est inspiré d’une recette de Danny St-Pierre. Merci, Danny. Le braisé de dindon peut être fait à l’avance*

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre ou d’huile d’olive
  • 2 gros oignons blancs, pelés et émincés
  • 2 cuisses de dindon sans peau, coupées en deux
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • 4 branches de thym frais
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre jaunes non pelées, tranchées à la mandoline ou au couteau (environ 2-3 mm d’épaisseur)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de feuilles de thym frais
  • Sel et poivre, au goût
  • Noix de beurre, au goût (facultatif)
  • Paprika, au goût (facultatif)

Variante

Variante avec purée de pommes de terre à l’ail: 

Il est également possible d’opter pour une purée de pommes de terre à la place des tranches en rosace.

 

Ingrédients:

  • 1,6 kilo de pommes de terre Yukon Gold ou Russet, pelées et coupées en cubes (environ 8 pommes de terre)
  • 4 gousses d’ail, pelées
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de lait
  • Sel et poivre

 

Préparation:

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les gousses d’ail une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, réduire en purée lisse les pommes de terre et l’ail. Ajouter le beurre et, graduellement, le lait jusqu’à la consistance désirée. Bien saler et poivrer.

Étendre également la purée sur le mélange de dinde et d’oignons. Déposer quelques noix de beurre ou saupoudrer de paprika, si désiré.

Enfourner au centre du four et cuire 1 heure.

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, chauffer la moitié du beurre ou de l’huile d’olive et laisser caraméliser les oignons en brassant régulièrement. Lorsque les oignons sont bien dorés, saler et poivrer et réserver.
  2. Saler les cuisses de dindon avec les 5 ml (1 c. à thé) de sel. Dans une cocotte en fonte émaillée, chauffer le reste du beurre ou de l’huile d’olive et, à feu élevé, saisir les cuisses jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés.
  3. Ajouter l’ail, le laurier, le thym et mouiller les cuisses jusqu’à hauteur avec de l’eau. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 1 h 30. La cuisson peut autant se faire sur la cuisinière qu’au four à 180 °C (350 °F).
  4. Lorsque la viande se détache facilement de l’os, retirer les cuisses du jus de cuisson. Jeter les tiges de thym et la feuille de laurier. Laisser réduire le jus de cuisson à feu élevé afin d’obtenir 750 ml (3 tasses) de bouillon. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  6. Dans un bol, effilocher les cuisses en prenant soin de retirer tous les os, puis mélanger la viande braisée avec les oignons caramélisés. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Déposer ensuite le mélange de viande dans un plat de cuisson ovale de 35 cm x 25 cm (14 po x 10 po) ou un autre plat ayant une capacité de 3 litres. Bien égaliser la viande et verser le bouillon.
  7. Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes de terre avec l’huile d’olive et les feuilles de thym. Saler, poivrer et bien mélanger. Déposer les tranches de pommes de terre en les juxtaposant et en formant une rosace. Déposer quelques noix de beurre sur les pommes de terre, si désiré, ou saupoudrer d’un peu de paprika. Enfourner au centre du four et cuire 1 heure ou jusqu’à ce que les tranches de pommes de terre soient bien dorées*.
Note

*Il est possible de cuisiner le braisé de dindon et les oignons caramélisés à l’avance, puis de réfrigérer le tout jusqu’au moment du montage final. Avant de déposer dans le plat de cuisson, réchauffer le mélange au préalable. Il ne restera plus qu’à terminer le montage avec l’étape des pommes de terre en rosace et la cuisson au four.

 

La variante avec la purée de pommes de terre à l’ail peut être faite au complet à l’avance et réfrigérée. Au moment de servir, il suffira de laisser tempérer le plat une heure à la sortie du réfrigérateur avant de l’enfourner.

Note

*Il est possible de cuisiner le braisé de dindon et les oignons caramélisés à l’avance, puis de réfrigérer le tout jusqu’au moment du montage final. Avant de déposer dans le plat de cuisson, réchauffer le mélange au préalable. Il ne restera plus qu’à terminer le montage avec l’étape des pommes de terre en rosace et la cuisson au four.

 

La variante avec la purée de pommes de terre à l’ail peut être faite au complet à l’avance et réfrigérée. Au moment de servir, il suffira de laisser tempérer le plat une heure à la sortie du réfrigérateur avant de l’enfourner.

Variante

Variante avec purée de pommes de terre à l’ail: 

Il est également possible d’opter pour une purée de pommes de terre à la place des tranches en rosace.

 

Ingrédients:

  • 1,6 kilo de pommes de terre Yukon Gold ou Russet, pelées et coupées en cubes (environ 8 pommes de terre)
  • 4 gousses d’ail, pelées
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de lait
  • Sel et poivre

 

Préparation:

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les gousses d’ail une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, réduire en purée lisse les pommes de terre et l’ail. Ajouter le beurre et, graduellement, le lait jusqu’à la consistance désirée. Bien saler et poivrer.

Étendre également la purée sur le mélange de dinde et d’oignons. Déposer quelques noix de beurre ou saupoudrer de paprika, si désiré.

Enfourner au centre du four et cuire 1 heure.

Commentaires

2
Commentaires

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Sylvie Robitaille
1 mois plus tôt
Note :
     

J’ai servi ce plat pour le souper du réveillon le 24 déc dernier et nos convives ont adoré! délicieux!

Jacqueline Leclerc
1 mois plus tôt
Note :
     

Très bon.