Cuisses de dindon braisées et pommes de terre

Cuisses de dindon braisées et pommes de terre
Cuisses de dindon braisées et pommes de terre
Plats principaux
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 2 h 30

Favoris
Au fil des ans, plusieurs chefs ont eu la générosité de faire part de leur savoir à mon émission. Ce plat est inspiré d’une recette de Danny St-Pierre. Merci, Danny. Le braisé de dindon peut être fait à l’avance*

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre ou d’huile d’olive
  • 2 gros oignons blancs, pelés et émincés
  • 2 cuisses de dindon sans peau, coupées en deux
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • 4 branches de thym frais
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre jaunes non pelées, tranchées à la mandoline ou au couteau (environ 2-3 mm d’épaisseur)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de feuilles de thym frais
  • Sel et poivre, au goût
  • Noix de beurre, au goût (facultatif)
  • Paprika, au goût (facultatif)

Variante

Variante avec purée de pommes de terre à l’ail: 

Il est également possible d’opter pour une purée de pommes de terre à la place des tranches en rosace.

 

Ingrédients:

  • 1,6 kilo de pommes de terre Yukon Gold ou Russet, pelées et coupées en cubes (environ 8 pommes de terre)
  • 4 gousses d’ail, pelées
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de lait
  • Sel et poivre

 

Préparation:

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les gousses d’ail une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, réduire en purée lisse les pommes de terre et l’ail. Ajouter le beurre et, graduellement, le lait jusqu’à la consistance désirée. Bien saler et poivrer.

Étendre également la purée sur le mélange de dinde et d’oignons. Déposer quelques noix de beurre ou saupoudrer de paprika, si désiré.

Enfourner au centre du four et cuire 1 heure.

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, chauffer la moitié du beurre ou de l’huile d’olive et laisser caraméliser les oignons en brassant régulièrement. Lorsque les oignons sont bien dorés, saler et poivrer et réserver.
  2. Saler les cuisses de dindon avec les 5 ml (1 c. à thé) de sel. Dans une cocotte en fonte émaillée, chauffer le reste du beurre ou de l’huile d’olive et, à feu élevé, saisir les cuisses jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés.
  3. Ajouter l’ail, le laurier, le thym et mouiller les cuisses jusqu’à hauteur avec de l’eau. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 1 h 30. La cuisson peut autant se faire sur la cuisinière qu’au four à 180 °C (350 °F).
  4. Lorsque la viande se détache facilement de l’os, retirer les cuisses du jus de cuisson. Jeter les tiges de thym et la feuille de laurier. Laisser réduire le jus de cuisson à feu élevé afin d’obtenir 750 ml (3 tasses) de bouillon. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  6. Dans un bol, effilocher les cuisses en prenant soin de retirer tous les os, puis mélanger la viande braisée avec les oignons caramélisés. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Déposer ensuite le mélange de viande dans un plat de cuisson ovale de 35 cm x 25 cm (14 po x 10 po) ou un autre plat ayant une capacité de 3 litres. Bien égaliser la viande et verser le bouillon.
  7. Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes de terre avec l’huile d’olive et les feuilles de thym. Saler, poivrer et bien mélanger. Déposer les tranches de pommes de terre en les juxtaposant et en formant une rosace. Déposer quelques noix de beurre sur les pommes de terre, si désiré, ou saupoudrer d’un peu de paprika. Enfourner au centre du four et cuire 1 heure ou jusqu’à ce que les tranches de pommes de terre soient bien dorées*.
Note

*Il est possible de cuisiner le braisé de dindon et les oignons caramélisés à l’avance, puis de réfrigérer le tout jusqu’au moment du montage final. Avant de déposer dans le plat de cuisson, réchauffer le mélange au préalable. Il ne restera plus qu’à terminer le montage avec l’étape des pommes de terre en rosace et la cuisson au four.

 

La variante avec la purée de pommes de terre à l’ail peut être faite au complet à l’avance et réfrigérée. Au moment de servir, il suffira de laisser tempérer le plat une heure à la sortie du réfrigérateur avant de l’enfourner.

Note

*Il est possible de cuisiner le braisé de dindon et les oignons caramélisés à l’avance, puis de réfrigérer le tout jusqu’au moment du montage final. Avant de déposer dans le plat de cuisson, réchauffer le mélange au préalable. Il ne restera plus qu’à terminer le montage avec l’étape des pommes de terre en rosace et la cuisson au four.

 

La variante avec la purée de pommes de terre à l’ail peut être faite au complet à l’avance et réfrigérée. Au moment de servir, il suffira de laisser tempérer le plat une heure à la sortie du réfrigérateur avant de l’enfourner.

Variante

Variante avec purée de pommes de terre à l’ail: 

Il est également possible d’opter pour une purée de pommes de terre à la place des tranches en rosace.

 

Ingrédients:

  • 1,6 kilo de pommes de terre Yukon Gold ou Russet, pelées et coupées en cubes (environ 8 pommes de terre)
  • 4 gousses d’ail, pelées
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de lait
  • Sel et poivre

 

Préparation:

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les gousses d’ail une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, réduire en purée lisse les pommes de terre et l’ail. Ajouter le beurre et, graduellement, le lait jusqu’à la consistance désirée. Bien saler et poivrer.

Étendre également la purée sur le mélange de dinde et d’oignons. Déposer quelques noix de beurre ou saupoudrer de paprika, si désiré.

Enfourner au centre du four et cuire 1 heure.

Commentaires

14
Commentaires

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Chantal Gratton
2 mois plus tôt
Note :
     

Je ne comprends pas , aucune indication pour les cuisses de dinde, j’ai acheté deux cuisses et j’ai fait cuire tel qu’indiqué et quelqu’un a demandé combien de dinde par portion et la réponse est 250 grammes par personnes. Je suis loin du compte pour 8 portions et mes deux cuisses, je vais réajuster le tout !

Camille Monette
1 mois plus tôt

La recette nécessite un poids total de 3 kilos, soit 2 cuisses de dindon d’environ 1,5 kilo chacune.

Carole Lorange
2 mois plus tôt
Note :
     

Pour la cuisson avec les pommes de terre, quelle quantité de bouillon doit- on avoir? Est ce que la dinde effilochée doit être complètement couverte? …..J’ai 7 cuisses de dindon

Camille Monette
2 mois plus tôt

Il est difficile de donner une quantité précise pour 7 cuisses de dindon, mais le bouillon doit arriver tout juste à la hauteur des morceaux de dinde effilochés, sans toutefois la couvrir.

Andree Brassard
2 mois plus tôt
Note :
     

Que suggérez-vous comme accompagnement?

Camille Monette
2 mois plus tôt

Bonjour Andrée, on vous suggère la salade craquante des fêtes, la salade de betteraves ou les brocolis à l’italienne.

Carole Vallée
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée. Est- ce que je peux congeler séparément ces trois éléments : mon effiloché de dindon, mes oignons caramélisés ainsi que mon bouillon ?

Camille Monette
1 année plus tôt

Vous pouvez congeler tous ces éléments séparément une fois bien refroidis

Nicole Dauth
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour j’aimerais savoir le poids des cuisses de dindon. Merci

Camille Monette
1 année plus tôt

Pour les cuisses de dindon on calcule environ 250g (1/2 livre) par personne.

Micheline Chevret
1 année plus tôt
Note :
     

Puis-je savoir combien de livres de cuisses de dinde à peu près, nous serons 6 personnes

Camille Monette
1 année plus tôt

Pour les cuisses de dindon on calcule environ 250g (1/2 livre) par personne.

Sylvie Robitaille
4 années plus tôt
Note :
     

J’ai servi ce plat pour le souper du réveillon le 24 déc dernier et nos convives ont adoré! délicieux!

Jacqueline Leclerc
4 années plus tôt
Note :
     

Très bon.