Falafels aux légumes

Falafels aux légumes
Falafels aux légumes
Plats principaux
par Josée di Stasio

Environ 22 falafels de 30 ml (2 c. à soupe) chacun
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
Pas de friture pour ces falafels remplis de légumes; on opte plutôt pour une cuisson au four. Et en les servant sur un lit de laitue, avec les légumes qu’on a sous la main, on se compose une magnifique salade-repas. On n’oublie pas la sauce au yogourt à la coriandre et au tahini, qui vient lier le tout.

Ingrédients

Falafels

  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 betteraves moyennes jaunes crues pelées et râpées
  • 2 carottes moyennes pelées et râpées
  • 4 oignons verts hachés finement 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et plus, en quantité suffisante
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin 
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de Cayenne 
  • 1 conserve de 398 ml (14 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 œuf (gros)
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure panko ou chapelure 
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de coriandre hachées bien tassées 
  • Poivre du moulin

Salade

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, cuire l’ail, les betteraves, les carottes et les oignons verts avec le sel dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Laisser suer les légumes environ 5 minutes afin de les attendrir. Ajouter le cumin et le piment de Cayenne et cuire 1 minute. Déposer dans un grand bol et laisser tiédir.
  2. À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les pois chiches, l’oeuf, la chapelure et la coriandre. Déposer l’appareil dans le même bol que les légumes tiédis. Bien mélanger le tout avec les mains et façonner de petites boulettes de forme ovale d’environ 30 ml (2 c. à soupe) chacune.
  3. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin et la huiler.
  4. À l’aide de vos mains, huiler chacune des boulettes avec de l’huile d’olive et déposer sur la plaque. Cuire au centre du four 25 minutes, en les retournant délicatement à la mi-cuisson jusqu’à ce que les falafels soient dorés.
  5. Servir sur un lit de laitue. Garnir de radis, de concombres et de poivrons. Déposer les falafels au centre des légumes et arroser de la sauce au yogourt à la coriandre et au tahini. Accompagner de quelques quartiers de citron.

Commentaires

9
Commentaires

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Camille Parent
1 mois plus tôt
Note :
     

Très bon! À refaire assurément.

Jérôme Guay
2 mois plus tôt
Note :
     

Delicieux! Ces boulettes de légumes sont les meilleures mangées depuis longtemps!

Martine Pilon
2 mois plus tôt
Note :
     

J’ai servi ces falafels dans un pita avec tzaziki / concombre/ tomate. C’était délicieux.

Pascale Fortin
3 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment bon et en plus, les falafels ce tiennent grâce à l’œuf et la chapelure. J’ai opté pour une sauce yogourt et concombre .

Julie St-onge
3 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, je ne digère pas la coriande malheusement. Que pourais-je mettre pour la remplacer.
Merci!’mmm

Catherine Labelle-Léonard
3 mois plus tôt

Bonjour Julie,
Vous pouvez remplacer la coriandre par du basilic thaï ou du persil plat. Bon appétit!

Annie Leblond
4 mois plus tôt
Note :
     

Cette recette m’a l’air vraiment délicieuse. Cependant, j’aimerais savoir si je peux remplacer la betterave par un autre légume,. Aussi, est-il possible de congeler ces falafels? Merci.

Louise Maheu
4 mois plus tôt
Note :
     

Dëlicieux, j’ai fait la recette sans rien changer et nous étions heureux comme madame Distasio aime le dire. Merci pour cette recette des plus santé