Falafels aux légumes

Crédit photo : @skoltz
Pas de friture pour ces falafels remplis de légumes; on opte plutôt pour une cuisson au four. Et en les servant sur un lit de laitue, avec les légumes qu’on a sous la main, on se compose une magnifique salade-repas. On n’oublie pas la sauce au yogourt à la coriandre et au tahini, qui vient lier le tout.
Ingrédients
Falafels
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 2 betteraves moyennes, jaunes ou autre, crues pelées et râpées
- 2 carottes moyennes pelées et râpées
- 4 oignons verts hachés finement
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et plus, en quantité suffisante
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de Cayenne
- 1 conserve de 398 ml (14 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
- 1 œuf (gros)
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure panko ou chapelure
- 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de coriandre hachées bien tassées
- Poivre du moulin
Salade
- Feuilles de laitue, au choix
- Radis émincés finement, concombres libanais émincés, lanières de poivron rouge ou autres légumes, au goût
- Sauce yogourt à la coriandre et au tahini
- Quartiers de citron
Préparation
- Dans une grande poêle, à feu moyen, cuire l’ail, les betteraves, les carottes et les oignons verts avec le sel dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Laisser suer les légumes environ 5 minutes afin de les attendrir. Ajouter le cumin et le piment de Cayenne et cuire 1 minute. Déposer dans un grand bol et laisser tiédir.
- À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les pois chiches, l’oeuf, la chapelure et la coriandre. Déposer l’appareil dans le même bol que les légumes tiédis. Bien mélanger le tout avec les mains et façonner de petites boulettes de forme ovale d’environ 30 ml (2 c. à soupe) chacune.
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin et la huiler.
- À l’aide de vos mains, huiler chacune des boulettes avec de l’huile d’olive et déposer sur la plaque. Cuire au centre du four 25 minutes, en les retournant délicatement à la mi-cuisson jusqu’à ce que les falafels soient dorés.
- Servir sur un lit de laitue. Garnir de radis, de concombres et de poivrons. Déposer les falafels au centre des légumes et arroser de la sauce au yogourt à la coriandre et au tahini. Accompagner de quelques quartiers de citron.
Une autre bonne recette à garder dans mes favoris!
Vraiment très bon, nous l’avons fait a quelques reprises, accompagné d’une salade ou en sandwich avec des lanières de concombres et la sauce tzatziki aux betteraves !
Je viens de lire plus bas que ça se congèle une fois cuits. Merci.
Est-ce que ça se congèle? Merci.
Excellent!
Très bon! À refaire assurément.
Delicieux! Ces boulettes de légumes sont les meilleures mangées depuis longtemps!
J’ai servi ces falafels dans un pita avec tzaziki / concombre/ tomate. C’était délicieux.
Vraiment bon et en plus, les falafels ce tiennent grâce à l’œuf et la chapelure. J’ai opté pour une sauce yogourt et concombre .
Bonjour, je ne digère pas la coriande malheusement. Que pourais-je mettre pour la remplacer.
Merci!’mmm
Bonjour Julie,
Vous pouvez remplacer la coriandre par du basilic thaï ou du persil plat. Bon appétit!
Cette recette m’a l’air vraiment délicieuse. Cependant, j’aimerais savoir si je peux remplacer la betterave par un autre légume,. Aussi, est-il possible de congeler ces falafels? Merci.
Vous pouvez congeler les falafels une fois cuits. Pour remplacer la betterave, nous n’avons pas fait le test mais que c’est certainement possible!
Dëlicieux, j’ai fait la recette sans rien changer et nous étions heureux comme madame Distasio aime le dire. Merci pour cette recette des plus santé