Feuilles de laitue garnies

Feuilles de laitue garnies
Feuilles de laitue garnies
Plats principaux
par Josée di Stasio

6 portions (18 rouleaux)
  • Préparation: 15-20 minutes
  • Cuisson: 12 minutes

Favoris
Voici plein de raisons de craquer pour cette recette : un tofu qui est goûteux et qui a de la texture, le côté ludique lié à l’emballage de sa nourriture et un repas qui se prépare à l’avance.    

Ingrédients

  • 75 ml (5 c. à soupe) de gingembre, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail, haché finement
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya à teneur réduite en sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de coco ou d’huile de pépin de raisin
  • 454 g (1 lb) de tofu, émietté grossièrement, OU 454 g (1 lb) de poulet haché bio de préférence
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, tranché finement (2 branches)
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, râpées grossièrement (2 carottes)
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons verts, émincés finement
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre, hachée + quelques feuilles pour garnir
  • Le zeste d’une lime
  • Sauce piquante au choix (facultatif)
  • 18 feuilles de laitue Boston
  • Arachides rôties, salées et concassées pour garnir
  • Quelques quartiers de limes pour servir

Variante

On peut aussi servir le mélange de tofu ou de poulet roulé dans une feuille de laitue, puis roulé à nouveau dans une feuille de riz préalablement trempée dans l’eau quelques secondes.

Préparation

  1. Dans un bol, combiner le gingembre, l’ail, la sauce soya, la cassonade, la sauce hoisin et la fécule de maïs. Fouetter afin de bien délayer la fécule et dissoudre la cassonade. Réserver.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-doux, faire fondre l’huile de coco et ajouter le tofu ou le poulet, le céleri et les carottes. Faire sauter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient translucides, mais encore croquants, et que le poulet soit complètement cuit.
  3. Ajouter la sauce et laisser réchauffer doucement de 1 à 2 minutes à feu doux, en remuant à l’aide d’une cuillère de bois pour bien enrober le tofu de sauce.
  4. Retirer du feu et ajouter les oignons verts, la coriandre et le zeste de lime. Ajouter de la sauce piquante au goût si désiré. Laisser le mélange se tempérer de 5 à 10 minutes. Il ne faut pas garnir les feuilles de laitue avec un mélange trop chaud : la laitue perdrait son croquant.
  5. Répartir la garniture dans les feuilles de laitue et garnir d’arachides et de quelques feuilles de coriandre. Servir avec des quartiers de limes.
Note

On s’assure de choisir les feuilles de laitue les plus croquantes et qui ont une forme bien courbée afin qu’elles puissent bien maintenir la garniture.

Note

On s’assure de choisir les feuilles de laitue les plus croquantes et qui ont une forme bien courbée afin qu’elles puissent bien maintenir la garniture.

Variante

On peut aussi servir le mélange de tofu ou de poulet roulé dans une feuille de laitue, puis roulé à nouveau dans une feuille de riz préalablement trempée dans l’eau quelques secondes.

Commentaires

2
Commentaires

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Alex Indeed
10 jours plus tôt
Note :
     

Wow ! Tout simplement… bonbonbon !

Diane-Andrée Bouchard
11 jours plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux! Une explosion de saveurs en bouche. Conquise!