Feuilles de laitue garnies

Ingrédients
-
15 à 45 ml (1 à 3 c. à soupe) de gingembre, haché finement *
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ail, haché finement
- 60 ml (¼ tasse) de sauce soya à teneur réduite en sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de coco ou d’huile de pépin de raisin
- 454 g (1 lb) de tofu, émietté grossièrement ou de poulet haché bio de préférence
- 250 ml (1 tasse) de céleri, tranché finement (2 branches)
- 250 ml (1 tasse) de carottes, râpées grossièrement (2 carottes)
- 125 ml (½ tasse) d’oignons verts, émincés finement
- 125 ml (½ tasse) de coriandre, hachée + quelques feuilles pour garnir
- Le zeste d’une lime
- Sauce piquante au choix (facultatif)
- 18 feuilles de laitue Boston**
- Arachides rôties, salées et concassées pour garnir
- Quelques quartiers de limes pour servir
Variante
On peut aussi servir le mélange de tofu ou de poulet roulé dans une feuille de laitue, puis roulé à nouveau dans une feuille de riz préalablement trempée dans l’eau quelques secondes.
On peut les accompagner de sauce crémeuse mangue coriandre et de sauce asiatique.
Préparation
- Dans un bol, combiner le gingembre, l’ail, la sauce soya, la cassonade, la sauce hoisin et la fécule de maïs. Fouetter afin de bien délayer la fécule et dissoudre la cassonade. Réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-doux, faire fondre l’huile de coco et ajouter le tofu ou le poulet, le céleri et les carottes. Faire sauter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient translucides, mais encore croquants, et que le poulet soit complètement cuit.
- Ajouter la sauce et laisser réchauffer doucement de 1 à 2 minutes à feu doux, en remuant à l’aide d’une cuillère de bois pour bien enrober le tofu de sauce.
- Retirer du feu et ajouter les oignons verts, la coriandre et le zeste de lime. Goûter, ajouter la sauce piquante si désiré.
- Si vous désirez le préparer à l’avance, pour la réchauffe, ajouter au besoin un peu d’eau ou de bouillon, juste assez pour le détendre sans que le mélange devienne liquide.
- Sur la table, déposer le mélange, les feuilles de laitue, les arachides, la coriandre, et les quartiers de lime. Chacun pourra répartir la préparation dans sa feuille de laitue et la garnir à son goût.
*45 ml (3 c. à soupe) de gingembre peut être piquant pour certaines personnes. Diminuer la quantité si désiré.
**On peut aussi utiliser des feuilles d’endive.
*45 ml (3 c. à soupe) de gingembre peut être piquant pour certaines personnes. Diminuer la quantité si désiré.
**On peut aussi utiliser des feuilles d’endive.
Variante
On peut aussi servir le mélange de tofu ou de poulet roulé dans une feuille de laitue, puis roulé à nouveau dans une feuille de riz préalablement trempée dans l’eau quelques secondes.
On peut les accompagner de sauce crémeuse mangue coriandre et de sauce asiatique.
Quel tofu utilisé? Ferme, semi-ferme ou autre?
Vous pouvez utiliser le tofu mi-ferme, ferme ou extra-ferme pour cette recette.
Excellent repas végétarien!
Un peu de crème sûre pour garniture ajoute un petit plus à la recette.
Recette fantastique, nous l’avons faite avec du poulet.
Très savoureux! Je recommande. Et je considère tenter la variante avec feuille de riz qui semble très intéressante aussi.
Je cuisine souvent le tofu mais cette recette est devenue ma préférée… et de loin! Savoureux!
Miam! Un plat festif et santé à partager avec les enfants. J’ai cuisiné la version tofu et la version poulet. Les deux sont savoureuses. Les enfants ont voté «poulet».
Wow ! Tout simplement… bonbonbon !
Absolument délicieux! Une explosion de saveurs en bouche. Conquise!