Feuilletés de fruits de mer

Feuilletés de fruits de mer
Feuilletés de fruits de mer
Plats principaux
par Fabrice Coutanceau

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Refroidissement: 30 minutes

Favoris
Une recette simple, mais qui fait son effet. Adaptez-la avec les fruits de mer de votre choix, mais assurez-vous de ne pas trop les cuire ou de les réchauffer trop longtemps. Tout est dans la cuisson, et le choix de la bisque. À noter qu'on trouve de très bonnes bisques sur le marché, choisissez-en une prête à servir.

Ingrédients

  • Pâte feuilletée du commerce
  • 1 jaune d’œuf additionné de 15 ml (1 c. à soupe) de lait pour la dorure
  • 10 oz (300 g) d’épinards frais, lavés, essorés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade
  • 3 oz (100 g) de crevettes nordiques, épongées
  • 7 oz (200 g) de saumon frais, sans peau et coupé en 8 gros cubes
  • 4 grosses crevettes décortiquées, épongées
  • 8 pétoncles parés, rincés, épongés
  • Huile d’olive

Sauce à l'orange

  • 425 ml (1 ⅔ tasse ou 14 oz) de bisque de homard en conserve prête à manger
  • Le zeste d’une orange, râpé
  • Sel, poivre
  • Crème 35 % au goût

Préparation

Feuilletés

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  2. Sur une surface farinée, abaisser la pâte feuilletée et couper en 4 carrés de 10 x 8 cm (4 x 3 po)
  3. Déposer la pâte sur une plaque tapissée de papier parchemin. Badigeonner de dorure le dessus de chaque carré, jusqu’à ½ cm de la bordure. Réfrigérer 20 minutes. Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes environ ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
  4. Dans une casserole, faire tomber les épinards dans un peu d’huile d’olive. Saler et parfumer les épinards de muscade au goût. Retirer du feu, les égoutter dans une passoire. Réserver au chaud.
  5. Dans une poêle chaude, faire sauter, dans un peu d’huile d’olive, le saumon, les crevettes et les pétoncles. Saler, poivrer. Réserver au chaud.

Sauce à l’orange

  1. Chauffer la bisque, ajouter du zeste d’orange râpé au goût.
  2. Ajouter la crème 35 % au goût.
  3. Porter à ébullition, rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Ajouter les crevettes nordiques. Réserver au chaud.

Montage

  1. Couper les feuilletés en deux sur l’épaisseur.
  2. Déposer une base au fond de quatre assiettes chaudes.
  3. Garnir d’épinards et répartir les cubes de saumon, les pétoncles et les grosses crevettes.
  4. Napper de sauce, couvrir avec les dessus de pâte feuilletée restants.
Note

À la cuisson, on pourra flamber les fruits de mer au pastis et ajouter le jus de cuisson à la sauce.

On peut préparer les feuilletés d’avance et les conserver dans un contenant hermétique, mais il est préférable de faire la sauce au dernier moment.

Note

À la cuisson, on pourra flamber les fruits de mer au pastis et ajouter le jus de cuisson à la sauce.

On peut préparer les feuilletés d’avance et les conserver dans un contenant hermétique, mais il est préférable de faire la sauce au dernier moment.

Commentaires

4
Commentaires

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Liette Cousineau
3 mois plus tôt
Note :
     

Mais tellement bon … souper du 24 décembre digne de mention. Le zeste d’orange est un wow à cette recette. J’ai remplace les crevettes nordiques par des crevettes d’argentine préalablement grillées et la crème 35 par la crème végétale Belsoy. Fait maintenant partie de mes incontournables.. Merci Josee

Celine Bonin
2 années plus tôt
Note :
     

Tout à fait approprié et délicieux pour le repas du « mini » Noël 2020!

Julie Le Vallée Laflamme
3 années plus tôt
Note :
     

Facile d’exécution, beau et bon.

Louise Rémillard
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai servi ce plat la veille de Noël pour mon amoureux et moi et nous avons adorer.. C’était excellent, le petit zeste d’orange dans la sauce ajoute un petit plus.. À refaire absolument.. Joyeux Noël!!