Filet de porc à la sauge et pancetta

Filet de porc à la sauge et pancetta
Filet de porc à la sauge et pancetta
Plats principaux
par Franka Mazza

4 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Temps de repos: 5 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 2 à 3 patates douces en quartiers d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur
  • 1 oignon rouge en quartiers d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 filets de porc d’environ 285 g (10 oz)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l’ancienne
  • 15 feuilles de sauge entières ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence ou italiennes séchées
  • 6 tranches fines de pancetta ou de bacon

Variante

Si vous n’utilisez pas de pancetta ou de bacon, assaisonner les filets de porc et les saisir dans l’huile d’olive avant de les badigeonner de moutarde dans laquelle les herbes auront été ajoutées. Terminer ensuite la cuisson au four, comme mentionné ci-contre. 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Couvrir deux plaques de cuisson de papier parchemin. Y déposer les patates douces et les oignons. Huiler, assaisonner et bien mélanger avec les mains avant de les répartir sur les plaques en prenant soin de laisser de l’espace au centre pour les filets de porc. 
  3. Saler légèrement (la pancetta étant très salée) et bien poivrer les filets. Puis, les badigeonner de moutarde (si vous utilisez les herbes séchées, les ajouter à la moutarde). Recouvrir les filets avec la sauge et couvrir avec les tranches de pancetta
  4. Déposer un filet sur chaque plaque au centre des légumes. Cuire au four de 18 à 20 minutes. Changer les plaques de grille à la mi-cuisson. La cuisson des filets doit être rosée; la température interne des filets, si un thermomètre à viande est utilisé, doit monter à 70 °C (160 °F).
  5. Retirer les filets, couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de les trancher. Continuer la cuisson des légumes au besoin.

Servir les filets avec les légumes rôtis ou une salade de scarole ou autres laitues.

Note

Utilisez les légumes que vous avez sous la main: pommes de terre grelots ou Yukon Gold, courges, poivrons, etc. 

Note

Utilisez les légumes que vous avez sous la main: pommes de terre grelots ou Yukon Gold, courges, poivrons, etc. 

Variante

Si vous n’utilisez pas de pancetta ou de bacon, assaisonner les filets de porc et les saisir dans l’huile d’olive avant de les badigeonner de moutarde dans laquelle les herbes auront été ajoutées. Terminer ensuite la cuisson au four, comme mentionné ci-contre. 

Commentaires

1
Commentaires

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Manon Tremblay
2 mois plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette depuis plusieurs années. Mes filets de porc sont d’abord saisis et dorés dans un poêlon et ensuite badigeonnés de moutarde de Dijon et d’ épices italiennes puis recouverts de bacon avant d’aller au four. Chaque plaque est remplie de légumes: carotte, navet, patate douce, pomme de terre, oignon rouge, oignon jaune, poireau, piments etc. Pour la sauce, je prends un peu de vinaigrette aux oignons doux et j’ajoute une touche de marmelade d’orange ou un filet de sirop d’érable. Merci Josée Di Stasio pour cette magnifique recette!!!