Filet de saumon au four et salsa aux agrumes

Filet de saumon au four et salsa aux agrumes
Filet de saumon au four et salsa aux agrumes
Plats principaux
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Temps de repos: 5 minutes

Favoris
Un heureux mélange de suprêmes d’agrumes. N’hésitez pas à utiliser différentes variétés. En saison, par exemple, pensez aux oranges sanguines ou cara-cara. Et prenez soin de saler suffisamment le poisson et de ne pas le surcuire.  

Ingrédients

Salsa

  • Les suprêmes de 2 oranges coupés en morceaux de ¼ po (½ cm)
  • Le zeste de 1 citron râpé finement
  • Les suprêmes de 1 citron coupés en morceaux de ¼ po (½ cm)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de persil italien haché grossièrement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette ciselée ou 3 oignons verts finement hachés
  • Piments broyés, au goût (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Saumon au four

  • 1 filet de saumon de 1 kg (2 lb) environ avec la peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 475 °F (250 °C).
  2. Déposer le filet de saumon entier, côté chair vers le haut, sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et laisser tempérer environ 30 minutes.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  4. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile d’olive le filet.
  5. Bien saler et poivrer.
  6. Cuire au centre du four 15 minutes. Retirer du four, renverser une deuxième plaque ou placer par dessus le couvercle d’un plat (qui serait assez haut pour ne pas écraser le saumon) pour garder au chaud et laisser reposer 5 minutes. Éviter de surcuire le poisson.
  7. À l’aide d’une spatule et d’une fourchette, défaire le saumon en portions individuelles et les transférer dans un plat de service. Les parsemer de salsa aux agrumes.
  8. Accompagner le saumon de quinoa, de riz ou de semoule au citron et d’un légume vert si désiré.
Note

Cette recette sert 6 personnes. Si vous avez des restes, utilisez le saumon pour en faire des croquettes ou pour agrémenter une salade de pommes de terre. Vous pourriez aussi ajouter une vinaigrette… avec de la semoule, du quinoa ou du riz, le poisson et une cuillerée de salsa, ce sera parfait pour le lunch.

Note

Cette recette sert 6 personnes. Si vous avez des restes, utilisez le saumon pour en faire des croquettes ou pour agrémenter une salade de pommes de terre. Vous pourriez aussi ajouter une vinaigrette… avec de la semoule, du quinoa ou du riz, le poisson et une cuillerée de salsa, ce sera parfait pour le lunch.

Commentaires

6
Commentaires

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Mireille Pelletier
8 mois plus tôt
Note :
     

Simple et délicieux. La salsa donne de la fraîcheur.

Jocelyne Dube
2 années plus tôt
Note :
     

Une belle façon différente de manger du poisson.

Myrith Yassa
2 années plus tôt
Note :
     

C’est une belle découverte que cette salsa d’agrumes. Le mariage avec le poisson est parfait, suffisamment goûteux tout en exultant le poisson.

Joane Tessier
3 années plus tôt
Note :
     

Je fais assez souvent cette salsa avec le saumon, c’est très bon!
J’ajoute des amandes effilées rôties à la poêle. Et le saumon ajouter un filet
De sirop d’érable à la cuisson.

Denis Lafreniere
3 années plus tôt
Note :
     

très bonne recette…l,ajout de suprême d’orange…excellent très bon gout

Tanya Brideau
3 années plus tôt
Note :
     

Rapide, facile, et tellement délicieux! Repas de semaine parfait. Merci!