Fondue chinoise

Fondue chinoise
Fondue chinoise
Plats principaux
par Fred Morin

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
Une recette gagnante à tout coup et un incontournable à l’occasion d’une soirée froide d’hiver. De plus, on conserve le reste du bouillon et des garnitures pour se concocter une soupe rapide le lendemain.

Ingrédients

BOUILLON

  • 2 gousses d’ail, hachées 
  • 3 oignons verts, émincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché 
  • 1/2 à 1 c. à thé de flocons de piments séchés (facultatif)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miso
  • 1,5 l (6 tasses) de bouillon de bœuf réduit en sel
  • 14 g (0,5 oz) de champignons shiitakes séchés, hachés grossièrement

ACCOMPAGNEMENTS AU CHOIX

  • Tranches fines de canard à fondue
  • Contre-filet ou faux filet de bœuf, tranché finement
  • Filet de porc, tranché finement
  • Fines tranches de poulet
  • Crevettes crues, décortiquées
  • Bébés bok choy, coupés en 2 selon la grosseur

AU SERVICE

  • Feuilles de laitue Boston ou romaine
  • Oignons verts coupés en fines juliennes
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Riz brun cuit

SAUCE AU CHOIX

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen, faire suer pendant 2 minutes l’ail, les oignons verts, le gingembre et le piment dans l’huile de sésame. Ajouter le miso et bien mélanger..Verser le bouillon et ajouter les champignons. Laisser mijoter doucement à découvert 10 minutes.
  2. Transférer le bouillon chaud dans le plat à fondue et servir avec les accompagnements et les sauces au choix.
  3. Suggestions : servir les viandes et les garnitures cuites enroulées dans une feuille de laitue, avec un peu de riz brun et quelques feuilles de menthe ou
    julienne d’oignons verts. Garnir de sauce au goût.
  4. Une fois cuit, il est plus facile de retirer les bok choys du bouillon à l’aide d’une petite passoire à fondue.
Note

Zéro gaspillage

Utilisez vos restes pour en faire une soupe rapide :

Conserver le reste du bouillon et des garnitures afin de préparer une soupe le lendemain. Réchauffer le restant de bouillon dans une casserole. Ajouter de l’eau au besoin s’il est trop concentré. Déposer le reste des garnitures et laisser cuire. Servir avec des nouilles ramen préalablement cuites et d’un œuf cuit mollet si désiré.

Note

Zéro gaspillage

Utilisez vos restes pour en faire une soupe rapide :

Conserver le reste du bouillon et des garnitures afin de préparer une soupe le lendemain. Réchauffer le restant de bouillon dans une casserole. Ajouter de l’eau au besoin s’il est trop concentré. Déposer le reste des garnitures et laisser cuire. Servir avec des nouilles ramen préalablement cuites et d’un œuf cuit mollet si désiré.

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