Gnudi florentins

Gnudi florentins
Gnudi florentins
Plats principaux
par Josée di Stasio

Environ 32 gnudi / 4 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Temps de réfrigération: Quelques heures à une nuit (ricotta)

Favoris
Un gnudi, c’est un ravioli sans la pâte. Un petit nuage de farce à la ricotta et aux épinards qui fond dans la bouche. Ces quenelles sont délicieuses enrobées de beurre de sauge et garnis de copeaux de parmesan. Lors de ma visite, Emiko m’en a cuisiné dans les règles de l’art. Ils étaient sublimes ! ! ! Je vous propose ici une version moins authentique, mais qui fonctionne bien avec les produits de chez nous. À essayer aussi avec une sauce tomate.  

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de ricotta, égouttée
  • 1,25 à 1,5 L (5 à 6 tasses) d’épinards bien tassés ou un paquet de 500 g (1 lb) d’épinards congelés, décongelés et très bien épongés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan ou de grana padano ou de pecorino, râpé
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de noix de muscade râpée
  • 2 ml (½ c.à thé) de sel
  • Environ 125 ml (1/2 tasse) de farine (plus pour saupoudrer)
  • Copeaux de parmesan ou parmesan, râpé 

Beurre de sauge

  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
  • 24 feuilles de sauge

Variante

Déposer de la sauce tomate maison ou du commerce dans le fond d’un plat, et y déposer les gnudi (sans beurre de sauge). Garnir de parmesan.

 

Préparation

  1. Déposer la ricotta au fond d’une passoire tapissée d’un coton à fromage double ou d’un essuie-tout. Laisser égoutter quelques heures ou une nuit au réfrigérateur.
  2. Laver et bien essorer les épinards. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et l’ail. Ajouter peu à peu les épinards jusqu’à ce qu’ils soient tous cuits. Retirer et égoutter les épinards au fond d’une passoire ou en les pressant entre les mains. Hacher finement et laisser tiédir.
  3. Mélanger la ricotta, les épinards, l’œuf, le parmesan, la muscade et le sel.
  4. Ajouter environ 125 ml (1/2 tasse) de farine et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Saupoudrer une plaque de farine et former des quenelles à l’aide de deux cuillères ou façonner des petites boules ovales avec les mains.
  5. Cuire les quenelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’elles remontent à la surface, poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes pour que le centre soit cuit. Utiliser une cuillère araignée pour les retirer.
  6. Déposer les gnudi sur un torchon pour les égoutter, puis sur une plaque.
  7. Préparer le beurre de sauge. Dans une poêle, à feu très doux, faire fondre le beurre ou un mélange de beurre et huile en parts égales.
  8. Ajouter les feuilles de sauge et laisser infuser quelques minutes pour parfumer.
  9. Enrober les gnudi de ce beurre et garnir de parmesan, au goût.
Note

Pour alléger le beurre de sauge, on peut ajouter, au besoin, un peu d’eau de cuisson des gnudi

Note

Pour alléger le beurre de sauge, on peut ajouter, au besoin, un peu d’eau de cuisson des gnudi

Variante

Déposer de la sauce tomate maison ou du commerce dans le fond d’un plat, et y déposer les gnudi (sans beurre de sauge). Garnir de parmesan.