Gnudis florentins

Gnudis florentins
Gnudis florentins
Plats principaux
par Josée di Stasio

Environ 32 gnudi / 4 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Temps de réfrigération: Quelques heures à une nuit (ricotta)

Favoris
Un gnudi, c’est un ravioli sans la pâte. Un petit nuage de farce à la ricotta et aux épinards qui fond dans la bouche. Ces quenelles sont délicieuses enrobées de beurre de sauge et garnis de copeaux de parmesan. Lors de ma visite, Emiko m’en a cuisiné dans les règles de l’art. Ils étaient sublimes ! ! ! Je vous propose ici une version moins authentique, mais qui fonctionne bien avec les produits de chez nous. À essayer aussi avec une sauce tomate.  

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de ricotta, égouttée
  • 1,25 à 1,5 L (5 à 6 tasses) d’épinards bien tassés ou un paquet de 500 g (1 lb) d’épinards congelés, décongelés et très bien épongés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan ou de grana padano ou de pecorino, râpé
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de noix de muscade râpée
  • 2 ml (½ c.à thé) de sel
  • Environ 125 ml (1/2 tasse) de farine (plus pour saupoudrer)
  • Copeaux de parmesan ou parmesan, râpé 

Beurre de sauge

  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
  • 24 feuilles de sauge

Variante

Déposer de la sauce tomate maison ou du commerce dans le fond d’un plat, et y déposer les gnudi (sans beurre de sauge). Garnir de parmesan.

 

Préparation

  1. Déposer la ricotta au fond d’une passoire tapissée d’un coton à fromage double ou d’un essuie-tout. Laisser égoutter quelques heures ou une nuit au réfrigérateur.
  2. Laver et bien essorer les épinards. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et l’ail. Ajouter peu à peu les épinards jusqu’à ce qu’ils soient tous cuits. Retirer et égoutter les épinards au fond d’une passoire ou en les pressant entre les mains. Hacher finement et laisser tiédir.
  3. Mélanger la ricotta, les épinards, l’œuf, le parmesan, la muscade et le sel.
  4. Ajouter environ 125 ml (1/2 tasse) de farine et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Saupoudrer une plaque de farine et former des quenelles à l’aide de deux cuillères ou façonner des petites boules ovales avec les mains.
  5. Cuire les quenelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’elles remontent à la surface, poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes pour que le centre soit cuit. Utiliser une cuillère araignée pour les retirer.
  6. Déposer les gnudi sur un torchon pour les égoutter, puis sur une plaque.
  7. Préparer le beurre de sauge. Dans une poêle, à feu très doux, faire fondre le beurre ou un mélange de beurre et huile en parts égales.
  8. Ajouter les feuilles de sauge et laisser infuser quelques minutes pour parfumer.
  9. Enrober les gnudi de ce beurre et garnir de parmesan, au goût.
Note

Pour alléger le beurre de sauge, on peut ajouter, au besoin, un peu d’eau de cuisson des gnudi

Note

Pour alléger le beurre de sauge, on peut ajouter, au besoin, un peu d’eau de cuisson des gnudi

Variante

Déposer de la sauce tomate maison ou du commerce dans le fond d’un plat, et y déposer les gnudi (sans beurre de sauge). Garnir de parmesan.

 

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Mireille Grégoire
10 mois plus tôt
Note :
     

Les boulettes se sont complètement défaites dans l’eau bouillante. J’ai récupéré la préparation pour la convertir en sauce pour pâte. Recette suivie scrupuleusement.

Camille Monette
10 mois plus tôt

Petits trucs pour éviter que les gnudis se désintègrent: Il est très important de très bien égoutter la ricotta quelques heures et même toute la nuit, puis de presser le coton fromage pour extraire le maximum de liquide. Même chose pour les épinards qui doivent être pressés fortement entre les mains ou au fond d’une passoire.

Josette St Arnaud
1 année plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette très très souvent, l’épinard étant un de mes légumes préférés.

Je crois bien que j’ai fait toutes vos recettes qui a mon avis sont parmi les meilleurs.e

Claire Brunelle
3 années plus tôt
Note :
     

Peut-on congeler et à quelle étape?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Les gnudis se congèlent avant la cuisson, par contre je vous conseille de les enrober de farine et de les faire refroidir complètement toute une nuit au réfrigérateur sans couvrir. Assurez-vous ensuite de les séparer sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et de les congeler individuellement. Par la suite vous pourrez les déposer dans un plat hermétique au congélateur. Pour les cuire, il suffit de les plonger congelés dans une eau bouillante salée.

Carol Nadeau
3 années plus tôt
Note :
     

Bonjour j’aimerais savoir si l’on peut remplacer la farine par de la farine d’amande ou autre farine pour alimentation faible en glucides. Merci

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt
Reply to  Carol Nadeau

Nous n’avons pas essayé, mais je crois bien que cela pourrait fonctionner!

Kathleen Kerr
3 années plus tôt
Note :
     

Miam merci 😊 jvais essayer c’est certain ❣️