Gratin de pommes de terre, de poisson et gremolata

Gratin de pommes de terre, de poisson et gremolata
Gratin de pommes de terre, de poisson et gremolata
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
Tout est cuit sur une même plaque. C'est la facilité même!

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair jaune de taille moyenne coupées en rondelles de 1/2 cm (1/4 po)
  • 60 ml (1/4 t) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 15 ml (1 c. à s.) de thym frais
  • 2 échalotes grises tranchées finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 petites tomates de la taille d’une balle de golf tranchées en rondelles de 1/2 cm
(1/4 po), en retirant l’eau de végétation et les graines
  • 4 filets de morue (ou autres poissons à chair blanche), assaisonnés et huilés (150 à 175 g par filet)

Gremolata

  • 500 ml (2 t) de persil italien, de cresson ou de roquette (au choix) haché grossièrement
  • De 30 à 45 ml (de 2 à 3 c. à s.) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à s.) de zeste de citron (idéalement bio)
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
  • 30 ml (2 c. à s.) de câpres égouttées
  • 30 ml (2 c. à s.) d’échalotes grises tranchées finement
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mettre les pommes de terre avec l’huile d’olive, l’ail, le thym et les échalotes grises. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  3. Sur 
la plaque de cuisson, déposer les tranches de tomates et 
de pommes de terre en les intercalant pour former 4 lignes droites d’environ 15 cm
(6 po). Aplatir légèrement
 au besoin.
  4. Assaisonner de nouveau, couvrir d’une feuille d’aluminium ou parchemin et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient pratiquement cuites.
  5. Retirer la feuille d’aluminium ou parchemin, ajouter les filets de morue et continuer la cuisson de 5 à 
10 minutes, selon l’épaisseur du poisson.
  6. Dans un bol, mélanger 
tous les ingrédients de la gremolata. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. Servir une portion de gratin par assiette. Poser dessus un morceau de morue, ajouter une bonne quantité de gremolata et arroser d’un filet d’huile d’olive

Commentaires

5
Commentaires

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Marie-Claude Simard
1 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux. A refaire assurément 🙂

Diane
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente recette

Élaine Plouffe
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai fait ce plat et j’ai adoré, pour le gremolata, j’avais de la roquette et c’était délicieux, merci!

Guylaine Lafortune
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, merci pour ce merveilleux site!
Pour cette recette, les pommes de terre n’étaient cuites qu’après 40 min et non pas 20. Petite rectification, mais la gremolata était délicieuse avec le poisson!

Tanya Brideau
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai reçu à souper avec cette recette, un jour de semaine, après avoir été cherché mon fils à la garderie. On m’a demandé la recette! Merci!