Hauts de cuisses de poulet grillés, vinaigrette à l’italienne

Hauts de cuisses de poulet grillés, vinaigrette à l’italienne
Hauts de cuisses de poulet grillés, vinaigrette à l’italienne
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
Une recette coup de cœur! On cuit les morceaux de poulet, et on les arrose ensuite d’une succulente vinaigrette à l’italienne. Résultat: ils sont tendres et regorgent de saveurs. À servir avec une salade, un légume vert, de l’orzo

Ingrédients

VINAIGRETTE À L’ITALIENNE

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes fraîches au choix, hachées grossièrement (origan et/ou thym et/ou persil)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres hachées grossièrement
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel liquide
  • 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1⁄4 c. à thé) de flocons de piments broyés et plus, au goût
  • 1 petite gousse d’ail en purée
  • Zeste d’un citron
  • Jus d’un demi citron
  • Poivre du moulin, au goût

HAUTS DE CUISSE DE POULET GRILLÉS

  • 2 lb (900 g) de hauts de cuisses de poulet, désossés et sans la peau 
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive

Préparation

VINAIGRETTE À L’ITALIENNE

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

HAUTS DE CUISSES DE POULET GRILLÉES

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Huiler la grille.
  2. Dans un bol, assaisonner le poulet de sel et arroser d’huile d’olive.  Bien mélanger.
  3. Griller les hauts de cuisses de poulet sur le BBQ ou sur une poêle striée de 6 à 7 minutes de chaque côté, selon la taille. Le poulet se détache facilement de la grille lorsqu’il est cuit, s’il se déchire c’est qu’il n’est pas prêt à être retourné.
  4. Verser immédiatement la vinaigrette sur le poulet grillé encore chaud.
  5. Accompagner si désiré de la salade d’orzo au citron et aux olives et d’une salade verte.
Note

Pas de gaspillage: s’il vous en reste, absolument délicieux en salade ou dans un sandwich.

Si vous ne possédez pas de BBQ ou que voulez manger cette recette à l’année, vous pouvez très bien cuire le poulet dans une poêle striée huilée.
Note

Pas de gaspillage: s’il vous en reste, absolument délicieux en salade ou dans un sandwich.

Si vous ne possédez pas de BBQ ou que voulez manger cette recette à l’année, vous pouvez très bien cuire le poulet dans une poêle striée huilée.

Commentaires

7
Commentaires

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Diane Beauchamp
18 jours plus tôt
Note :
     

J’étais un peu sceptique mais comme toujours j’ai fait confiance à Josée .. délicieux. Maintenant, parmi mes favoris.

Chloé Banville
1 mois plus tôt
Note :
     

Citron, ail, herbes, parmesan, câpres: tout est là. C’est tellement savoureux! La salade d’orzo accompagne ce plat à la perfection.

Genevieve Bousquet
3 mois plus tôt
Note :
     

Parfait! Et que dire des restes que l’on mange froids le lendemain… Délicieux!

Christine Lemieux
3 mois plus tôt
Note :
     

Un vrai succès ! Savoureux et simple à réaliser. Nous avons apprécié de ne pas avoir à faire mariner la viande.

Johanne Bougie
3 mois plus tôt
Note :
     

Simple, rapide et délicieux!

Ghislaine Lapointe
4 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux!!!

Tommy Champagne
4 mois plus tôt
Note :
     

Merci Josée ! C’est délicieux. Les saveurs sont généreuses et bien équilibrées. J’ai hâte d’essayer la variante avec le thon et la tomate (salade d’orzo).