Jambon à l’érable

Jambon à l’érable
Jambon à l’érable
Plats principaux
par Josée di Stasio

8 portions

Favoris

Ingrédients

  • 1 jambon fumé de 2,2 kg (5 lb), avec l’os
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 4 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail, pelée et dégermée
  • 125 ml (1/2 t) de moutarde de Dijon
  • 160 ml (2/3 t) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 t) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu

Préparation

  1. Retirer le filet qui entoure le jambon. Déposer la viande dans une casserole et couvrir d’eau froide. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 min.
  2. Changer l’eau et ajouter l’oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier et la gousse d’ail. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 min de plus. (Prévoir 25 min par kg pour dessaler le jambon).
  3. Retirer le jambon et conserver de 250 à 375 ml (de 1 à 1 1/2 t) du bouillon pour la sauce. Conserver le reste du bouillon pour un potage.
  4. Préchauffer le four à 190 oC (375 oF).
  5. Mélanger la moutarde, 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable, la cassonade et les épices dans un petit bol.
  6. Déposer le jambon dans une lèchefrite et tartiner le jambon de ce mélange. Cuire 30 min au centre du four.
  7. Badigeonner le jambon à quelques reprises durant la cuisson avec le reste de sirop d’érable. Passer sous le gril quelques instants pour bien le caraméliser.
  8. Déposer le jambon sur une planche à découper et laisser reposer 15 min avant de le trancher.
  9. Déglacer la lèchefrite avec le bouillon réservé en raclant le fond pour déloger les sucs de cuisson. Laisser mijoter quelques minutes et filtrer la sauce. Servir avec le jambon.

Commentaires

5
Commentaires

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Nathalie Masse
5 mois plus tôt
Note :
     

Mélange-t-on le bouillon (1t) de l’étape 3 avec les ingrédients de l’étape 5?

France Toupin
5 mois plus tôt
Note :
     

Moi non plus je ne comprends pas. Oui on dit à l’étape 3 de conserver du bouillon pour la sauce, mais on ne dit pas plus loin quoi faire, comment et quand on fait la sauce…

Laure-Anne Payrard
4 mois plus tôt

En effet, il manquait la dernière étape (numéro 9). Merci de nous l’avoir signalé!

Patrice Ricard
5 mois plus tôt
Note :
     

Je crois que la recette pour la sauce a été oubiée.

Laure-Anne Payrard
5 mois plus tôt

Bonjour Patrice, non, tout y est pour la sauce. Regardez dans la préparation à partir de l’étape 3.