Morue au four aux olives noires et citron
Ingrédients
- 800 g (1 3/4 lb) de morue ( dans la partie la plus charnue du filet)
- 2 oignons jaunes coupés en rondelles de 0,5 cm (1/4 po )
- Huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) d’olives noires dénoyautées et coupées en 2 *
- Le zeste de 1/2 citron jaune
- Sel, poivre concassé
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Prélever le zeste du citron avec un économe, la partie jaune seulement, et le couper en très fines juliennes. Dans une petite casserole, blanchir le zeste 15 à 30 sec, puis l’assécher. Réserver.
- Bien éponger le filet de morue dans une serviette. Le couper en 4 portions. Réserver.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y déposer l’oignon, faire suer tout en remuant. Saler très légèrement. Dès que les oignons sont tendres, ajouter les zestes de citron et les olives.
- Huiler un plat allant au four.
- Y mettre la moitié de la garniture. Déposer les filets de morue et couvrir du reste de la garniture.
- Cuire au centre du four 10 à 15 minutes à découvert. Vérifier après 5 minutes si les oignons ne brunissent pas trop vite, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
- À la sortie du four, poivrer.
- Servir dans des assiettes chaudes.
- Accompagner de fenouils braisés.
- Arroser la morue d’huile de citron ou d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron.
*Pour dessaler les olives, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau froide et les laisser reposer toute une nuit. Si on a peu de temps, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec du papier absorbant.
Pour conserver la morue : un peu de sel, envelopper chaque morceau bien serré, dans une pellicule de plastique.
*Pour dessaler les olives, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau froide et les laisser reposer toute une nuit. Si on a peu de temps, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec du papier absorbant.
Pour conserver la morue : un peu de sel, envelopper chaque morceau bien serré, dans une pellicule de plastique.
C’était délicieux, merci!
Le mariage citron, olives est subilme avec la morue, qui fond dans la bouche 🙂
Ça depend peut etre des olives mais les saveurs morue citron et olive n’etaient pas assorties …