Morue au four aux olives noires et citron

Morue au four aux olives noires et citron
Morue au four aux olives noires et citron
Plats principaux
par Guy Fournier

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 800 g (1 3/4 lb) de morue ( dans la partie la plus charnue du filet)
  • 2 oignons jaunes coupés en rondelles de 0,5 cm (1/4 po )
  • Huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’olives noires dénoyautées et coupées en 2 *
  • Le zeste de 1/2 citron jaune
  • Sel, poivre concassé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Prélever le zeste du citron avec un économe, la partie jaune seulement, et le couper en très fines juliennes. Dans une petite casserole, blanchir le zeste 15 à 30 sec, puis l’assécher.  Réserver.
  3. Bien éponger le filet de morue dans une serviette.  Le couper en 4 portions. Réserver.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y déposer l’oignon,  faire suer tout en remuant. Saler très légèrement. Dès que les oignons sont tendres, ajouter les zestes de citron et les olives.
  5. Huiler un plat allant au four.
  6. Y mettre la moitié de la garniture.  Déposer les filets de morue et couvrir du reste de la garniture.
  7. Cuire au centre du four 10 à 15 minutes à découvert.  Vérifier après 5 minutes si les oignons ne brunissent pas trop vite, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  8. À la sortie du four, poivrer.
  9. Servir dans des assiettes chaudes.
  10. Accompagner de fenouils braisés.
  11. Arroser la morue d’huile de citron ou d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron.

 

Note

*Pour dessaler les olives, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau froide et les laisser reposer toute une nuit.  Si on a peu de temps, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec du papier absorbant.

Pour conserver la morue : un peu de sel, envelopper chaque morceau bien serré,  dans une pellicule de plastique.

Note

*Pour dessaler les olives, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau froide et les laisser reposer toute une nuit.  Si on a peu de temps, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec du papier absorbant.

Pour conserver la morue : un peu de sel, envelopper chaque morceau bien serré,  dans une pellicule de plastique.

Commentaires

3.7 3 votes
Note
Subscribe
Me notifier des
3 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Annie Beaudoin
2 années plus tôt
Note :
     

C’était délicieux, merci!

Jacynthe Tremblay
3 années plus tôt
Note :
     

Le mariage citron, olives est subilme avec la morue, qui fond dans la bouche 🙂

Louise THIBAULT
4 années plus tôt
Note :
     

Ça depend peut etre des olives mais les saveurs morue citron et olive n’etaient pas assorties …