Pain de viande façon pizza

Pain de viande façon pizza
Pain de viande façon pizza
Plats principaux
par Josée di Stasio, inspirée de Giulano Hazan

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Parce que c’est plus drôle qu’un pain de viande et moins long que de façonner des boulettes.

Ingrédients

  • 2 tranches de pain sans croûte, coupées en cubes de 5 cm (2 po)
  • 60 ml (4 c. à soupe) de lait
  • 500 g (1 lb) de bœuf haché extramaigre
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 60 g (2 oz) de pancetta hachée
  • 796 ml (28 oz) de tomates italiennes en conserve, le jus égoutté et les tomates hachées grossièrement (conserver le jus des tomates pour un autre usage)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Origan séché ou assaisonnement à l’italienne, au goût
  • 120 g (4 oz) de bocconcini (ou de mozzarella, de  fontina, de provolone), en tranches de 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur (facultatif)
  • Huile d’olive, au goût
  • Feuilles de basilic frais, au goût
  • Sel et poivre du moulin

Variante

On peut aussi préparer le mélange de pain de viande en ajoutant des herbes fraîches: 125 ml (½ tasse) de persil, de ciboulette et de basilic hachés.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Dans un grand bol, déposer les cubes de pain et verser le lait. Laisser reposer environ 5 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  3. Ajouter le bœuf, le fromage râpé, les œufs et la pancetta. Saler, poivrer et bien mélanger. (Cuire rapidement un peu de mélange dans une poêle ou au micro-ondes afin de vérifier l’assaisonnement.)
  4. Beurrer un moule à charnière ou une assiette à tarte de 23 ou 25 cm (9 ou 10 po). Étaler la préparation de viande avec les mains ou le dos d’une cuillère.
  5. Dans un bol, mélanger la tomate, l’ail et l’origan. Saler et poivrer. Étendre sur la viande. Disposer les tranches de fromage si désiré. (Si on utilise un fromage frais, il est préférable de bien éponger les tranches.)
  6. Cuire au four environ 25 minutes. Si on a utilisé du  fromage et qu’il a rejeté de l’eau, éponger de nouveau. Retirer le contour du moule à charnière et démouler.
  7. Au service, arroser d’un filet d’huile et parsemer de quelques feuilles de basilic déchirées avant de tailler les parts. Accompagner le pain de viande de polenta ou d’une purée de légumes-racines, et d’un légume vert, de bettes à carde braisées, de rapinis ou autres.

Variante

On peut aussi préparer le mélange de pain de viande en ajoutant des herbes fraîches: 125 ml (½ tasse) de persil, de ciboulette et de basilic hachés.

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Julie Savard
2 années plus tôt
Note :
     

J’ai cuisiné ce pain de viande et, pour la première fois depuis que je fais des recettes de Josée di Stasio, je suis très déçue. J’ai respecté à la lettre les instructions, malgré tout, mon pain de viande n’était pas assez cuit. C’est vraiment dommage…

Cindy Laverdière
1 année plus tôt
Reply to  Julie Savard

Le pain de viande est cuit lorqu’un thermomètre piqué au centre indique 82C ou 180F.

Hope Baker
4 années plus tôt
Note :
     

J’ai essayé cette recette hier soir et nous avons beaucoup aimé. Notre seul bémol est au niveau de l’ail. Je n’avais que des gousses quand même assez grosses et même avec juste une, le goût de l’ail était un petit peu trop prononcé. La prochaine fois, j’en diminuerai donc la quantité.

Jacqueline Leclerc
4 années plus tôt
Note :
     

Excellent! À refaire. Merci!