Parmentier de canard

Parmentier de canard
Parmentier de canard
Plats principaux
par Josée di Stasio

Favoris

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 1 petit bulbe de céleri-rave

Ou

  • 2 patates sucrées (facultatif)
  • 1 à 2 gousse d’ail pelée et coupée en deux (facultatif)
  • Un peu de beurre
  • Lait chaud ou crème chaude (15 % ou 35 % de m.g., au goût)
  • Noix de muscade râpées
  • Un peu de gras de canard fondu ou de beurre fondu
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 échalotes françaises émincées
  • 4 cuisses de canard confites, désossées et sans la peau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre, le céleri-rave et l’ail dans une eau salée jusqu’à tendreté. Égoutter, ajouter le beurre et écraser au pilon à pommes de terre. Incorporer le lait et ajouter la muscade. Assaisonner et réserver.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu de gras de canard à feu moyen et faire revenir l’oignon et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Ajouter le confit de canard effiloché et poursuivre la cuisson quelques minutes. Assaisonner au goût.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Verser les oignons et le canard dans un plat allant au four.  Couvrir avec la purée de pommes de terre, badigeonner de gras de canard. Faire cuire au four pendant 30 minutes et passer ensuite sous le gril pendant quelques minutes.
  4. Accompagner d’une salade de laitues bien craquantes et garnir de suprêmes d’orange.
  5. Si désiré, accompagner de moutarde en grains, de chutney à la mangue, de  ketchup aux fruits ou de betteraves dans le vinaigre.