Parmentier de saumon

Parmentier de saumon
Parmentier de saumon
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1 h

Favoris
Un parmentier réconfortant à base de légumes d’hiver.

Ingrédients

  • 1 l (4 tasses) de céleri-rave pelé, en cubes de 4 cm (1 ½ po)
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées, en cubes de 4 cm (1 ½ po)
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 60 ml + 45 ml (¼ tasse + 3 c. à soupe) d’huile d’olive ou de beurre
  • 60 ml (¼ tasse) de lait au besoin pour détendre la purée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 l (4 tasses) de poireaux (blanc et vert tendre) émincés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille ou de légumes
  • Sel et poivre du moulin
  • 500 g (1 lb) de saumon sans peau, coupé en gros dés
  • Le zeste d’un citron râpé finement
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure panko ou de chapelure ordinaire
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de cheddar ou de parmesan râpé (facultatif)

 

Variante

On peut remplacer le céleri-rave par la même quantité de pommes de terre.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Déposer les cubes de céleri-rave, de pommes de terre et l’ail dans une casserole d’eau bouillante salée. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire à couvert de 15 à 20 minutes. Égoutter et écraser au pilon ou au presse-purée avec 60 ml (¼ tasse) d’huile ou de beurre et un peu de lait au besoin. Saler et poivrer, puis vérifier l’assaisonnement. Réserver.
  3. Dans une grande poêle, chauffer 45 ml (3 c. à soupe) d’huile ou de beurre, ajouter les poireaux. Cuire à feu doux 5 minutes, sans coloration. Ajouter le bouillon et la moutarde, puis mélanger. Saler et laisser mijoter doucement environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il y ait légère évaporation. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Beurrer un plat creux de 20 cm (8 po) allant au four ou 4 ramequins de 10 cm (4 po). Déposer les cubes de saumon, saler, poivrer et parsemer du zeste de citron. Ajouter les poireaux et terminer par la purée. Réserver.
  5. Dans un petit bol, mélanger la chapelure avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Répartir sur le dessus du parmentier et garnir avec le parmesan si désiré. Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau jusqu’au fond du plat. La lame devrait en ressortir chaude au toucher.
Note

Accompagner d’une salade de verdure ou de légumes verts rôtis.

Note

Accompagner d’une salade de verdure ou de légumes verts rôtis.

Variante

On peut remplacer le céleri-rave par la même quantité de pommes de terre.

Commentaires

11
Commentaires

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Annie Leblond
8 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette et plus nutritive que les pâtés au saumon de mon enfance.

Louise Sylvestre
9 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette, à refaire!

Diane Chainey
9 mois plus tôt
Note :
     

On dit : Préparation 30 minutes et cuisson 1 heure. Pour ma part, ça a été : Préparation 1 h 20 (même si je cuisine depuis longtemps!). De plus, à l’étape 5 on dit de cuire 25 à 30 minutes. Il faudrait donc changer les temps de cuisson et préparation du début de la recette, selon moi. Le goût du céleri est très présent sinon c’est très doux comme goût.

Denise Barceloux
9 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce que les restes se congèlent !

Marie-Claude Marsolais
9 mois plus tôt

Il peut se congeler après la cuisson! Je vous conseille alors de faire cuire le parmentier sans la chapelure. Au moment de le réchauffer après la décongélation, parsemer de la chapelure et enfourner quelques minutes.

Caroline Caisse
9 mois plus tôt
Note :
     

Cette recette est un classique dans notre famille! Vraiment délicieuse et appréciée de tous!

Rejean Lavallee
10 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour! Pourrais t on mettre du saumon en conserve? Merci ❤️

Marie-Claude Marsolais
10 mois plus tôt

Bonjour,
Oui vous le pouvez, mais le goût ne sera pas le même.

Rejean Lavallee
10 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour! Pourrais t on mettre du saumon en boîte ? Merciiii❤️

denise rolland
10 mois plus tôt
Note :
     

le saumon dans cette recette….est-il cuit d’avance ou simplement cru

Marie-Claude Marsolais
10 mois plus tôt

Bonjour,
Vous devez le mettre cru.
Bon appétit!