Pasta à la sauce puttanesca

Pasta à la sauce puttanesca
Pasta à la sauce puttanesca
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions (900 ml / 3 ⅔ tasses de sauce)
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
Les pâtes à la sauce puttanesca, un classique italien d’origine napolitaine (plus précisément de l’île d’Ischia). À la base, une sauce tomate, de l’origan, des câpres et des olives noires — de Gaète pour les puristes et ceux qui en trouvent —, qu’on sert sur des spaghettis ou des linguines. On trouve aussi une version romaine, servie avec des pennes. Sachez qu’ici, le persil n’est pas qu’une simple garniture; il équilibre le plat. Alors n’hésitez pas si vous en avez sous la main… Savoureux!

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre ou moitié beurre, moitié huile
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 6 à 8 filets d’anchois (25 ml / 5 c. à thé)
  • 180 ml (3/4 tasse) d’olives Kalamata ou Italiennes de Gaeta, dénoyautées et hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de câpres rincées, égouttées et épongées
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de flocons de piment fort, au goût
  • 796 ml (28 oz) de tomates italiennes en conserve, écrasées à l’aide d’un pilon
  • 500 g (1 lb) de pâtes, au choix
  • Poivre du moulin

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de persil italien, ciselé

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu doux, chauffer le beurre ou l’huile. Faire revenir l’ail et les filets d’anchois 4 min, en écrasant les anchois et en veillant à ce qu’il n’y ait pas de coloration.
  2. Ajouter les olives, les câpres et les flocons de piment fort. Poursuivre la cuisson, toujours à feu doux, de 2 à 3 min.
  3. Ajouter les tomates écrasées et cuire de 5 à 7 min.
  4. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 60 ml (1/4 tasse) d’eau de cuisson.
  5. Ajouter les pâtes dans la poêle et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson, au besoin.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
  7. Garnir de persil ciselé.

Commentaires

6
Commentaires

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Danielle Gagnon
1 année plus tôt
Note :
     

Très très bonne sauce avec beaucoup de saveur. Meilleure que celle de Ricardo. Merci

Marcel Delorme
2 années plus tôt
Note :
     

Vraiment succulent et rapide à faire

Pierrette Simoneau
2 années plus tôt
Note :
     

Est-ce qu’on peut remplacer les filets d’anchois par de la pâte d’anchois et si oui, est-ce qu’on met la même quantité ?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Oui, la quantité en ml correspond à la quantité de pâte d’anchois!

Paule Dufour
3 années plus tôt
Note :
     

Très bon!

Josette St Arnaud
3 années plus tôt
Note :
     

Simplement délicieux surtout avec la recette de sauce tomate au four