Pâtes aux petits pois et au prosciutto

Crédit photo : @skoltz
C’est simple, c’est bon et c’est beau ! Un plat tout simple, mais festif, que vous risquez de cuisiner bien souvent... Amusez-vous en choisissant des pâtes courtes différentes d’une fois à l’autre. Il en existe une multitude !
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 oignon moyen, haché
- 150 g (5 oz) de prosciutto* en tranches d’environ 3 mm (1/8 po), coupées en julienne
- 500 ml (2 tasses) de petits pois congelés ou frais, blanchis 30 s à l’eau bouillante salée
- Flocons de piment fort, au goût
- 500 g (1 lb) de pâtes courtes (orecchiette, gemelli, coquillettes, etc.)
- Une grosse poignée de menthe et de persil italien, ciselé, ou de pousses de petits pois (facultatif)
- Parmesan, râpé
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent, en prenant soin de ne pas le laisser brunir.
- Ajouter le prosciutto et les petits pois, et réchauffer de 2 à 3 min. Assaisonner de piment.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.
- Remettre les pâtes égouttées dans la casserole, ajouter la garniture de petits pois et bien mélanger. Verser un peu d’eau de cuisson, au besoin, et mélanger afin de bien enrober les pâtes. Ajouter les herbes ciselées, si désiré.
- Saupoudrer de parmesan et bien poivrer.
Note
Demandez au charcutier de couper des tranches d’environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
Note
Demandez au charcutier de couper des tranches d’environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
Bon bon, mais pour ma part, il manquait un petit quelque chose pour enrober les pâtes!
Délicieux dépanneur, parfait pour les soupers pressés.
Miscou . Vraiment délicieux Un plat à refaire Merci Josée
Aussi simple que savoureux. C’est aussi un excellent repas à faire en camping!
Un classique ici! Simple et rapide à préparer. Les enfants le dévorent encore plus rapidement!
Superbe. Simple et savoureux. Un vrai coup Coeur.