Pâtes aux petits pois et au prosciutto

Pâtes aux petits pois et au prosciutto
Pâtes aux petits pois et au prosciutto
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Favoris
C’est simple, c’est bon et c’est beau ! Un plat tout simple, mais festif, que vous risquez de cuisiner bien souvent... Amusez-vous en choisissant des pâtes courtes différentes d’une fois à l’autre. Il en existe une multitude !  

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 150 g (5 oz) de prosciutto* en tranches d’environ 3 mm (1/8 po), coupées en julienne
  • 500 ml (2 tasses) de petits pois congelés ou frais, blanchis 30 s à l’eau bouillante salée
  • Flocons de piment fort, au goût
  • 500 g (1 lb) de pâtes courtes (orecchiette, gemelli, coquillettes, etc.)
  • Une grosse poignée de menthe et de persil italien, ciselé, ou de pousses de petits pois (facultatif)
  • Parmesan, râpé
  • Poivre du moulin

     

Préparation

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent, en prenant soin de ne pas le laisser brunir.
  2. Ajouter le prosciutto et les petits pois, et réchauffer de 2 à 3 min. Assaisonner de piment.
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.
  4. Remettre les pâtes égouttées dans la casserole, ajouter la garniture de petits pois et bien mélanger. Verser un peu d’eau de cuisson, au besoin, et mélanger afin de bien enrober les pâtes. Ajouter les herbes ciselées, si désiré.
  5. Saupoudrer de parmesan et bien poivrer.
Note

Demandez au charcutier de couper des tranches d’environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.

Note

Demandez au charcutier de couper des tranches d’environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.

Commentaires

5
Commentaires

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Louise Goudreault
24 jours plus tôt
Note :
     

Délicieux dépanneur, parfait pour les soupers pressés.

Michelle Fillion
2 mois plus tôt
Note :
     

Miscou . Vraiment délicieux Un plat à refaire Merci Josée

Louise Pedneault
3 mois plus tôt
Note :
     

Aussi simple que savoureux. C’est aussi un excellent repas à faire en camping!

Chloé Banville
3 mois plus tôt
Note :
     

Un classique ici! Simple et rapide à préparer. Les enfants le dévorent encore plus rapidement!

Josee Tremblay
7 mois plus tôt
Note :
     

Superbe. Simple et savoureux. Un vrai coup Coeur.