Pâtes au citron et au parmesan

Pâtes au citron et au parmesan
Pâtes au citron et au parmesan
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions en plat principal ou 8 en entrée
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
Voici un plat qui peut se transformer au gré de nos fantaisies. Je vous le propose soit en guise d’accompagnement, soit garni de légumes braisés ou rôtis, choisis selon la saison.

Ingrédients

  • 1/2 bouquet de rapinis
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée 
finement
  • Sel au goût
  • Zeste râpé de 3 citrons 
(idéalement bios)
  • 60 ml (1/4 t) de jus de 
citron fraîchement pressé
  • 80 ml (1/3 t) d’huile 
d’olive ou de beurre 
en dés
  • 4 oignons verts hachés 
finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de 
poivre noir du moulin
  • 310 ml (1 1/4 t) de parmesan 
râpé
  • 500 g (1 lb) de pâtes 
courtes au choix (ditali, gemelli, etc.)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F
  2. Laver les rapinis. Retirer les premières feuilles plus coriaces, puis couper la partie plus dure à la base des tiges. Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir 1 minute. Égoutter et bien éponger.
  3. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les fleurettes de rapinis. Enrober d’un filet d’huile d’olive, parsemer d’ail et d’un peu
 de sel. Cuire au four de 
6 à 8 minutes.
  4. Dans un bol, mélanger le zeste, le jus de citron, l’huile d’olive (ou le beurre), les oignons verts et le poivre. Réserver.
  5. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
  6. Égoutter les pâtes en prenant soin de réserver 
250 ml (1 t) d’eau de cuisson et les remettre dans la casserole. Ajouter le mélange de citron et un peu de l’eau de cuisson réservée. Brasser vigoureusement et replacer sur le feu si nécessaire.
  7. Ajouter 250 ml (1 t) du parmesan. Saler au goût et additionner d’eau de cuisson au besoin.
  8. Répartir les pâtes dans les bols et garnir de rapinis (coupés en morceaux si désiré) et du reste de parmesan.