Bol de nouilles soba aux asperges

Crédit photo : @skoltz
J'aime tellement les œufs que j'en mettrais partout: dans les salades, les sandwichs, sur des pâtes, une pizza, etc. Alors, pourquoi pas avec des nouilles soba?
Ingrédients
- 200 g (7 oz) de nouilles soba
- 12 à 16 asperges* (de taille moyenne à grosse)
- 45 à 60 ml (3 à 4 c. à s.) d’oignons verts tranchés en fins biseaux
- 4 œufs (facultatif)
- 60 ml (1/4 t) de graines de sésame grillées (blanches et noires, facultatif)
- Sel et poivre
Vinaigrette
- 60 ml (1/4 t) de sauce soya
- 60 ml (1/4 t) de jus de lime ou de vinaigre de riz
- 30 ml (2 c. à s.) d’huile végétale (pépin de raisin ou autre)
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame (facultatif)
- 15 ml (1 c. à s.) de gingembre fraîchement râpé
- 5 ml (1 c. à thé) de miel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce piquante au choix (ou plus!), au goût
Variante
*Remplacer les asperges par du broccolini cuit à la vapeur. Éponger et couper en petits tronçons en prenant soin de bien les enrober de vinaigrette. On peut aussi garnir les nouilles de feuilles de cresson.
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot avec couvercle. Réserver.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles de 3 à 4 minutes ou selon les indications du fabricant. Refroidir brièvement sous l’eau, égoutter et ajouter 30 ml (2 c. à s.) de vinaigrette. Réserver.
- Plonger doucement les œufs dans l’eau bouillante et calculer 6 minutes. Retirer les œufs de l’eau et les passer sous l’eau froide pour en arrêter la cuisson. Écaler délicatement et réserver.
- Pour les asperges, 2 options : crues : à l’aide d’un économe, faire des rubans d’asperges. Conserver les pointes et les couper en 2 ou 3 sur la longueur. Les restes serviront ultérieurement pour un potage ou un bouillon. Déposer dans un bol et ajouter 30 ml (2 c. à s.) de vinaigrette. Réserver. Cuite : cuire aldente les asperges à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée. Éponger et couper en petits tronçons.
- Déposer dans un bol et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigrette. Réserver.
- Partager les nouilles dans 4 bols. Ajouter les rubans d’asperges ou autre légume et les oignons verts sur le dessus. Déposer un œuf sur le côté et arroser de vinaigrette. Garnir de graines de sésame.
- Cette salade se déguste tiède ou froide.
Variante
*Remplacer les asperges par du broccolini cuit à la vapeur. Éponger et couper en petits tronçons en prenant soin de bien les enrober de vinaigrette. On peut aussi garnir les nouilles de feuilles de cresson.
Délicieux 😋
Rapide, frais et delizioso!!! 🥰👌