Bol de nouilles soba et aux asperges

Bol de nouilles soba et aux asperges
Bol de nouilles soba et aux asperges
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
J'aime tellement les œufs que j'en mettrais partout: dans les salades, les sandwichs, sur des pâtes, une pizza, etc. Alors, pourquoi pas avec des nouilles soba?

Ingrédients

  • 200 g (7 oz) de nouilles soba
  • 12 à 16 asperges* (de taille moyenne à grosse)
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à s.) d’oignons verts tranchés en fins biseaux
  • 4 œufs (facultatif)
  • 60 ml (1/4 t) de graines de sésame grillées (blanches et noires, facultatif)
  • Sel et poivre

Vinaigrette

  • 60 ml (1/4 t) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 t) de jus de lime ou de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à s.) d’huile végétale (pépin de raisin ou autre)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame (facultatif)
  • 15 ml (1 c. à s.) de gingembre fraîchement râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce piquante au choix (ou plus!), au goût

Variante

*Remplacer les asperges par du broccolini cuit à la vapeur. Éponger et couper en petits tronçons en prenant soin de bien les enrober de vinaigrette. On peut aussi garnir les nouilles de feuilles de cresson.

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot avec couvercle. Réserver.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles de 3 à 4 minutes ou selon les indications du fabricant. Refroidir brièvement sous l’eau, égoutter et ajouter 30 ml (2 c. à s.) de vinaigrette. Réserver.
  3. Plonger doucement les œufs dans l’eau bouillante et calculer 6 minutes. Retirer les œufs de l’eau et les passer sous l’eau froide pour en arrêter la cuisson. Écaler délicatement et réserver.
  4. Pour les asperges, 2 options : crues : à l’aide d’un économe, faire des rubans d’asperges. Conserver les pointes et les couper en 2 ou 3 sur la longueur. Les restes serviront ultérieurement pour un potage ou un bouillon. Déposer dans un bol et ajouter 30 ml (2 c. à s.) de vinaigrette. Réserver. Cuite : cuire aldente les asperges à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée. Éponger et couper en petits tronçons.
  5. Déposer dans un bol et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigrette. Réserver.
  6. Partager les nouilles dans 4 bols. Ajouter les rubans d’asperges ou autre légume et les oignons verts sur le dessus. Déposer un œuf sur le côté et arroser de vinaigrette. Garnir de graines de sésame.
  7. Cette salade se déguste tiède ou froide.

Variante

*Remplacer les asperges par du broccolini cuit à la vapeur. Éponger et couper en petits tronçons en prenant soin de bien les enrober de vinaigrette. On peut aussi garnir les nouilles de feuilles de cresson.