Bolognaise de légumes

Bolognaise de légumes
Bolognaise de légumes
Pâtes et nouilles
par Marc-Olivier Frappier

2 litres (8 tasses) de sauce
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 7 à 8 heures

Favoris
Une bolognaise généreuse en légumes, qui fera plaisir aux végétariens et satisfera aussi les carnivores. Délicieuse servie sur des pâtes longues, en bruschetta ou avec des fruits de mer. Quand Marc-Olivier Frappier, chef proprio du délicieux restaurant Vin Mon Lapin, a cuisiné cette recette à mon émission, toute l’équipe s’est régalée ! Merci Marco !

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil, haché grossièrement
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 4 échalotes françaises, hachées grossièrement
  • 3 grosses carottes, coupées grossièrement
  • 1 poireau (partie blanche seulement), lavé et haché grossièrement
  • 4 tiges de céleri, hachées grossièrement
  • 6 gousses d’ail
  • 1 tige de romarin
  • 4 filets d’anchois
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • 500 ml (2 tasses) de coulis de tomates (passata)
  • 1 morceau de croûte de parmesan (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de vin rouge
  • 125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomates

     

Garnitures, au choix

  • Parmesan, râpé
  • Filet d’huile d’olive
  • Basilic (ou autres verdures), ciselé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 225F
  2. Passer tous les légumes au robot culinaire afin d’obtenir une texture assez fine. (Si le bol du robot culinaire est trop petit, procédez en deux temps).
  3. Déposer ce mélange dans un grand plat de cuisson à fond épais, avec couvercle. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et cuire au four de 7 h à 8 h. Brasser à quelques reprises en vérifiant la cuisson.
  4. Retirer du four, goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Retirer la croûte de parmesan et servir sur des pâtes chaudes.
  5. Garnir de parmesan frais, d’un filet d’huile d’olive et de basilic ciselé, si désiré

     

Note

Cette recette donne une grande quantité de sauce, suffisante pour nourrir une grande tablée. Les restes se congèlent très bien et c’est un plaisir d’en avoir en réserve.

Note

Cette recette donne une grande quantité de sauce, suffisante pour nourrir une grande tablée. Les restes se congèlent très bien et c’est un plaisir d’en avoir en réserve.

Commentaires

24
Commentaires

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Danielle Arsenault
1 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour Mme di Stasio, serait-il possible de remplacer les anchois par de la pâte d’anchois, si oui, quelle quantité?
Peut-On omettre la pâte de tomates ou la remplacer je suis allergique!
Merci !

Camille Monette
1 mois plus tôt

Un filet d’anchois équivaut à 1/2 c. à thé de pâte d’anchois. Vous pourriez aussi remplacer par des câpres hachés. Si vous omettez la pâte de tomate, il faudra laisser réduire un peu plus longtemps. Sinon, pour remplacer la pâte de tomate, on vous suggère une purée de poivron rouge.

Chantal Soucy
4 mois plus tôt
Note :
     

Très belle recette que he vais essayer cette semaine. Je me pise aussi la question pour substituer les anchois: y aurait-il autre chose que le miso? Je voudrais que la sauce conserve son côté ‘italien’. J’ai pensé aussi à la levure alimentaire, mais le goût est plutôt doux. Que je suggérez-vous?

Camille Monette
2 mois plus tôt

Bonjour Chantal, vous pourriez utiliser des câpres rincés et hachés.

Anne-Marie Lévesque
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux!

Hélène Bernier
2 années plus tôt
Note :
     

Si j’utilise la mijoteuse, est-ce la même durée de cuisson, à basse température?
Merci!

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Effectivement le temps serait le même!

Gabriel Gervais
3 années plus tôt
Note :
     

Étant végétarien et malheureusement allergique au poisson, est-ce possible de remplacer les anchois par autre chose sans dénaturer le goût? Pâte de miso et de l’algue p-ê?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Je trouve votre option très intéressante!! Et pourquoi pas?

Catherine Fiset
3 années plus tôt
Note :
     

Chère Di Stasio, mon robot n’étant vraiment performant, puis-je simplement hacher finement les légumes?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Oui, bien sûr!

Di Aneesha Kane
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai adoré cette recette c’est simple et pleins de légumes… merci
mais comme je suis un carnivore née j’ai ajouté 450g de viande hachée

Solange Vincent
4 années plus tôt
Note :
     

Le bulbe de fenouil correspond à combien de tasses? Ce qui m’embête, c’est qu’il y en a des petits, moyens et grands… Merci par avance!

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Le poids moyen d’un bulbe de fenouil est d’environ 300g ce qui donne 2 tasses une fois coupé en dés.

Guylaine Laurin
4 années plus tôt
Note :
     

Est-ce vraiment 1 tasse d’huile?

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Oui c’est bien cela!

Estelle Dion
4 années plus tôt
Note :
     

J’aime beaucoup cette sauce et en plus c’est plein de bons légumes. Est-ce possible de la faire à la mijoteuse?

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Ça s’y prête parfaitement, bonne idée!

Solange Cormier
4 années plus tôt
Note :
     

Le goût de cette recette est d’une finesse délectable. De plus, la sauce est très intéressante sur le plan nutritif.

Chloé Banville
4 années plus tôt
Note :
     

Délicieux! Merci!

Zachary Barde
4 années plus tôt
Note :
     

Wow! Cette recette est tout simplement magnifique!

cynthia
4 années plus tôt
Note :
     

cette recette est parfaite!

Catherine Brodeur
4 années plus tôt
Note :
     

Un vrai délice!