Bolognaise de légumes

Bolognaise de légumes
Bolognaise de légumes
Pâtes et nouilles
par Marc-Olivier Frappier

2 litres (8 tasses) de sauce
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 7 à 8 heures

Favoris
Une bolognaise généreuse en légumes, qui fera plaisir aux végétariens et satisfera aussi les carnivores. Délicieuse servie sur des pâtes longues, en bruschetta ou avec des fruits de mer. Quand le chef Marc-Olivier (restaurants Joe Beef, Vin Papillon, Liverpool House et Mon Lapin) a cuisiné cette recette à mon émission, toute l’équipe s’est régalée ! Merci Marco !

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil, haché grossièrement
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 4 échalotes françaises, hachées grossièrement
  • 3 grosses carottes, coupées grossièrement
  • 1 poireau (partie blanche seulement), lavé et haché grossièrement
  • 4 tiges de céleri, hachées grossièrement
  • 6 gousses d’ail
  • 1 tige de romarin
  • 4 filets d’anchois
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • 500 ml (2 tasses) de coulis de tomates (passata)
  • 1 morceau de croûte de parmesan (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de vin rouge
  • 125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomates

     

Garnitures, au choix

  • Parmesan, râpé
  • Filet d’huile d’olive
  • Basilic (ou autres verdures), ciselé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 225F
  2. Passer tous les légumes au robot culinaire afin d’obtenir une texture assez fine. (Si le bol du robot culinaire est trop petit, procédez en deux temps).
  3. Déposer ce mélange dans un grand plat de cuisson à fond épais, avec couvercle. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et cuire au four de 7 h à 8 h. Brasser à quelques reprises en vérifiant la cuisson.
  4. Retirer du four, goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Retirer la croûte de parmesan et servir sur des pâtes chaudes.
  5. Garnir de parmesan frais, d’un filet d’huile d’olive et de basilic ciselé, si désiré

     

Note

Cette recette donne une grande quantité de sauce, suffisante pour nourrir une grande tablée. Les restes se congèlent très bien et c’est un plaisir d’en avoir en réserve.

Note

Cette recette donne une grande quantité de sauce, suffisante pour nourrir une grande tablée. Les restes se congèlent très bien et c’est un plaisir d’en avoir en réserve.

Commentaires

17
Commentaires

Please Login to comment
Gabriel Gervais
1 mois plus tôt
Note :
     

Étant végétarien et malheureusement allergique au poisson, est-ce possible de remplacer les anchois par autre chose sans dénaturer le goût? Pâte de miso et de l’algue p-ê?

Laure-Anne Payrard
1 mois plus tôt

Je trouve votre option très intéressante!! Et pourquoi pas?

Catherine Fiset
8 mois plus tôt
Note :
     

Chère Di Stasio, mon robot n’étant vraiment performant, puis-je simplement hacher finement les légumes?

Laure-Anne Payrard
8 mois plus tôt

Oui, bien sûr!

Di Aneesha Kane
8 mois plus tôt
Note :
     

J’ai adoré cette recette c’est simple et pleins de légumes… merci
mais comme je suis un carnivore née j’ai ajouté 450g de viande hachée

Solange Vincent
10 mois plus tôt
Note :
     

Le bulbe de fenouil correspond à combien de tasses? Ce qui m’embête, c’est qu’il y en a des petits, moyens et grands… Merci par avance!

Laure-Anne Payrard
9 mois plus tôt

Le poids moyen d’un bulbe de fenouil est d’environ 300g ce qui donne 2 tasses une fois coupé en dés.

Guylaine Laurin
10 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce vraiment 1 tasse d’huile?

Laure-Anne Payrard
10 mois plus tôt

Oui c’est bien cela!

Estelle Dion
11 mois plus tôt
Note :
     

J’aime beaucoup cette sauce et en plus c’est plein de bons légumes. Est-ce possible de la faire à la mijoteuse?

Laure-Anne Payrard
10 mois plus tôt

Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt

Laure-Anne Payrard
10 mois plus tôt

Ça s’y prête parfaitement, bonne idée!

Solange Cormier
1 année plus tôt
Note :
     

Le goût de cette recette est d’une finesse délectable. De plus, la sauce est très intéressante sur le plan nutritif.

Chloé Banville
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux! Merci!

Zachary Barde
1 année plus tôt
Note :
     

Wow! Cette recette est tout simplement magnifique!

cynthia
1 année plus tôt
Note :
     

cette recette est parfaite!

Catherine Brodeur
1 année plus tôt
Note :
     

Un vrai délice!