Lasagne aux aubergines et à la ricotta

Lasagne aux aubergines et à la ricotta
Lasagne aux aubergines et à la ricotta
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

8 portions

Favoris
Oui, bien sûr, il faut prendre le temps pour préparer une lasagne. Par contre, si on l'a préparée à l'avance, on peut nourrir tout son monde seulement en allumant le four et en touillant une salade.

Ingrédients

  • Double recette de sauce tomate de base (avec une grosse poignée de basilic ciselé)
  • Piments broyés, au goût
  • 1,5 kg (3 lb) d’aubergines
  • 500 g (1 lb) de ricotta
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 2 gros oeufs légèrement battus
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 500 g ( 1lb) de pâtes à lasagne fraîches ou 360 g (12 oz) de sèches
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 500 ml (2 tasses) de provolone ou mozzarella râpés
  • 500 ml (2 tasses) de mozzarella râpée
  • Sel et poivre du moulin

Variante

Vous pouvez si désiré ajouter une julienne de poivrons pelés.

Préparation

  1. Préparer à l’avance la sauce tomate en y ajoutant un peu de piments broyés au goût. Réserver.
  2. Peler les aubergines à l’aide d’un économe et les trancher en rondelles de 0,5 cm (1/4 po) ou sur la longueur si elles sont petites. Les huiler, les saler et les rôtir sous le gril environ 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorées. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  4. Dans un bol, mélanger la ricotta, 250 ml (1 tasse) de parmesan, les oeufs et la muscade. Vérifier l’assaisonnement.
  5. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en ajoutant l’huile. Suivre les indications du fabricant et arrêter la cuisson en rinçant à l’eau froide. Bien égoutter les pâtes et les étendre en intercalant une pellicule plastique.
  6. Dans un bol, mélanger le reste du parmesan, le provolone et la mozzarella. Réserver.
  7. Couvrir de sauce tomate le fond d’un grand plat de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
  8. Déposer une rangée de pâtes, napper de sauce tomate et disposer la moitié des tranches d’aubergine. Couvrir du tiers des fromages râpés. Poursuivre avec une rangée de pâtes, de la sauce tomate et toute la préparation à la ricotta. Couvrir de nouveau de pâtes, napper de sauce tomate et disposer le reste des tranches d’aubergine. Couvrir d’un autre tiers des fromages râpés. Terminer avec une rangée de pâtes, napper de sauce tomate et couvrir du reste de fromage.
  9. Faire cuire 45 à 50 minutes au four ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Cette recette
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de ce livre

Variante

Vous pouvez si désiré ajouter une julienne de poivrons pelés.