Nouilles soba au sésame

Crédit photo : @skoltz
Recette souvenir de Tokyo. On a peut-être pas le dépaysement d’y être mais deux coups de baguette et on est transporté.
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de tahini (pâte de sésame)
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé finement
- 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piments et plus au goût
- 1 gousse d’ail, hachée
- 300 g de nouilles soba
- Graines de sésame rôties
Préparation
- Dans un mélangeur, verser le tahini, l’huile de canola, le vinaigre, la sauce soya, le miel, le gingembre, les flocons de piments et l’ail. Broyer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin pour détendre la sauce. Réserver.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles soba jusqu’à la cuisson désirée. Égoutter et rincer sous l’eau froide.
- Hors du feu, remettre les nouilles cuites dans la casserole et ajouter la sauce au goût. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Garnir de graines de sésame. Accompagner d’un légume vert si désiré et servir aussitôt.

provient
du livre Mes carnets de saison : automne-hiver
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