Pâtes à la crème citronnée et asperges

Crédit photo : @skoltz
Cette sauce connaît toujours un vif succès. Aussi bonne avec les pâtes farcies qu’avec les pâtes fraîches ou aux œufs. Le petit kick de citron fait toute la différence. Les amoureux de pâtes crémeuses seront ravis ! Pour un extra « oumph », soyez généreux avec le poivre et le parmesan lors du service.
Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 % à cuisson
- 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de volaille
- 250 ml (1 tasse) de parmesan, râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron (bio de préférence), râpé
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts, tranchés finement
- Poivre du moulin
- 12 asperges moyennes
- 2 jaunes d’œufs
- 500 g (1 lb) de raviolis au fromage ou de pâtes courtes, au choix
- Parmesan, râpé
Variante
Si vous voulez faire cette recette sans les asperges, remplacez-les par du persil italien fraîchement ciselé.
Préparation
- Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le bouillon de volaille. Réduire le feu et laisser mijoter 4 min à petits bouillons.
- Retirer du feu et ajouter le parmesan, le zeste, le jus de citron, le beurre, le sel et les oignons verts. Poivrer généreusement.
- Couper la partie coriace des tiges d’asperges et peler la base, au besoin.
- Couper en tronçons de 5 cm (2 po) environ.
- Dans un petit plat, réchauffer les jaunes d’œufs avec un peu de sauce chaude, en brassant. Ajouter les jaunes d’œufs réchauffés à la sauce et bien mélanger.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les morceaux d’asperges de 2 à 3 min. Égoutter et réserver.
- Cuire les pâtes dans la même eau, selon les instructions du fabricant, et égoutter.
- Remettre les pâtes égouttées et les asperges dans la grande casserole.
- Incorporer la sauce chaude et mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. (Attention à la quantité de sel si le bouillon de volaille est déjà très salé.)
- Garnir de parmesan râpé et ajouter du poivre du moulin, si désiré.
Notes
Si vous êtes moins «citron», diminuez la quantité de jus de citron à 2 c. à soupe.
Note
Si vous êtes moins «citron», diminuez la quantité de jus de citron à 2 c. à soupe.
Variante
Si vous voulez faire cette recette sans les asperges, remplacez-les par du persil italien fraîchement ciselé.
Tout ce que j’adore: des asperges fraîches, de la crème, du citron, du bouillon, du parmesan… et la touche de Josée. Merci!
Une de nos recettes favorites , tout est bien dosé
Bon mais sans plus. La texture de la sauce est grumeleuse malgré un suivi de la recette à la lettre.
Je l’ai fait à plusieurs reprises et on adore! Un coup de cœur !
Excellent! à faire et refaire, le citron est juste parfait!
Délicieux… même sans asperges puisque la saison est terminée. Nous avons cuisiné des haricots fins, frais cueillis. Dans la sauce crème-citron, ce fut un pur délice. Je vous épargne mes commentaires sur mes raviolis au fromage qui n’étaient pas à la hauteur de la sauce. Josée pourrait-elle me conseiller un bon fournisseur de raviolis à Montréal? Avec mes remerciements anticipés !
Bonjour Sylvie, je prenais les raviolis d’une maison à Saint Léonard mais je suis en train d’en tester d’autres. Je vous tiens au courant et vous réécrirai prochainement !
On a adoré !
Excellente recette !!! Un mariage parfait avec la crème citronnée, le parmesan et les asperges. On c’est régalé !!!
Excellente recette!
Trop citronné pour nous
Excellent, et le p’tit goût citronné… vraiment facile à faire et délicieux.