Pâtes à la crème citronnée

Pâtes à la crème citronnée
Pâtes à la crème citronnée
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Favoris
Cette sauce connaît toujours un vif succès. Aussi bonne avec les pâtes farcies qu’avec les pâtes fraîches ou aux œufs. Le petit kick de citron fait toute la différence. Les amoureux de pâtes crémeuses seront ravis ! Pour un extra « oumph », soyez généreux avec le poivre et le parmesan lors du service.

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 % à cuisson
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de volaille
  • 250 ml (1 tasse) de parmesan, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron (bio de préférence), râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts, tranchés finement
  • Poivre du moulin
  • 12 asperges moyennes
  • 2 jaunes d’œufs
  • 500 g (1 lb) de raviolis au fromage ou de pâtes courtes, au choix
  • Parmesan, râpé

Variante

Si vous voulez faire cette recette sans les asperges, remplacez-les par du persil italien fraîchement ciselé.

Préparation

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le bouillon de volaille. Réduire le feu et laisser mijoter 4 min à petits bouillons.
  2. Retirer du feu et ajouter le parmesan, le zeste, le jus de citron, le beurre, le sel et les oignons verts. Poivrer généreusement.
  3. Couper la partie coriace des tiges d’asperges et peler la base, au besoin.
  4. Couper en tronçons de 5 cm (2 po) environ.
  5. Dans un petit plat, réchauffer les jaunes d’œufs avec un peu de sauce chaude, en brassant. Ajouter les jaunes d’œufs réchauffés à la sauce et bien mélanger.
  6. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les morceaux d’asperges de 2 à 3 min. Égoutter et réserver.
  7. Cuire les pâtes dans la même eau, selon les instructions du fabricant, et égoutter.
  8. Remettre les pâtes égouttées et les asperges dans la grande casserole.
  9. Incorporer la sauce chaude et mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes.
  10. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. (Attention à la quantité de sel si le bouillon de volaille est déjà très salé.)
  11. Garnir de parmesan râpé et ajouter du poivre du moulin, si désiré.

     

Variante

Si vous voulez faire cette recette sans les asperges, remplacez-les par du persil italien fraîchement ciselé.

Commentaires

8
Commentaires

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Geneviève Clavet
2 mois plus tôt
Note :
     

Excellent! à faire et refaire, le citron est juste parfait!

Sylvie Pelletier
6 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux… même sans asperges puisque la saison est terminée. Nous avons cuisiné des haricots fins, frais cueillis. Dans la sauce crème-citron, ce fut un pur délice. Je vous épargne mes commentaires sur mes raviolis au fromage qui n’étaient pas à la hauteur de la sauce. Josée pourrait-elle me conseiller un bon fournisseur de raviolis à Montréal? Avec mes remerciements anticipés !

Laure-Anne Payrard
5 mois plus tôt

Bonjour Sylvie, je prenais les raviolis d’une maison à Saint Léonard mais je suis en train d’en tester d’autres. Je vous tiens au courant et vous réécrirai prochainement !

Patricia Alonso
8 mois plus tôt
Note :
     

On a adoré !

Johanne Caza
10 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette !!! Un mariage parfait avec la crème citronnée, le parmesan et les asperges. On c’est régalé !!!

Jacqueline Leclerc
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente recette!

Manon Ouellette
1 année plus tôt
Note :
     

Trop citronné pour nous

Alex Indeed
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent, et le p’tit goût citronné… vraiment facile à faire et délicieux.