Pasta salsa verde

Crédit photo : @skoltz
La salsa verde, ou sauce magique fait des miracles en cuisine. Elle parfume les pâtes, rehausse une soupe, assaisonne une salade de pommes de terre ou de légumes de saison, accompagne à merveille le poulet ou les poissons grillés... Bref, c’est une alliée précieuse. Surtout quand on manque de temps ou d’inspiration.
Ingrédients
- 2 gousses d’ail, dégermées
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 45 ml (3 c. à soupe) de câpres, rincées, égouttées et épongées
- 180 ml (3/4 tasse) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) de persil italien, lavé, essoré et haché grossièrement
- 125 ml (1/2 tasse) de menthe, ciselée
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
- Poivre du moulin
- 500 g (1 lb) de pâtes, au choix
- Fromage mozzarella ou burrata (facultatif)
Variante
Ajouter une bonne conserve de thon, égoutté, et des tomates en dés, légèrement salées. Garnir de menthe et de persil italien.
Préparation
- Dans le bol du robot culinaire, mettre l’ail, le sel, les câpres et l’huile d’olive, puis hacher finement.
- Ajouter les herbes et le jus de citron. Pulser à quelques reprises jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène sans être trop lisse. Poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du fabricant. Égoutter, puis verser les pâtes dans un plat de service. Ajouter la salsa verde et mélanger pour la réchauffer. Servir aussitôt.
- Si désiré, déposer de la mozzarella de buffala ou de la burrata en petits morceaux sur les pâtes chaudes, au moment de servir et arroser d’un filet d’huile d’olive. Garnir de feuilles de menthe et de persil italien.
Note
La salsa verde, SANS le jus de citron, se conserve quelques jours au réfrigérateur. Au moment de l’utiliser, la laisser tempérer avant d’ajouter le jus de citron.
Note
La salsa verde, SANS le jus de citron, se conserve quelques jours au réfrigérateur. Au moment de l’utiliser, la laisser tempérer avant d’ajouter le jus de citron.
Variante
Ajouter une bonne conserve de thon, égoutté, et des tomates en dés, légèrement salées. Garnir de menthe et de persil italien.
Bonjour Josée, j’ai une petite question pour vous
Dans mon jardin, j’ai du Basilic, et cet été, pris aussi fine herbe basilic pesto,
Différent du basilic vert
Je me demande on fait du Pesto au Basilic
Mais comme déjà du basilic pesto,
avez-vous recette
2ème question, je voudrais congelé du blé d’inde frais, il y a t’il
Une méthode précise ou puis-je mettre dans un sac ziplock
merci
car je n’ai pas de autoclave, dans le temps de nos parents et grands-parents
en faisait et avait pas cela, aujourd’hui se servent juste de cela
d’après eux, si on le fait pas, pas ok
Pour la conservation du maïs, référez-vous au dossier “Autour du maïs“. Il est préférable de le blanchir préalablement pour conserver toute sa saveur. Concernant le pesto, vous pouvez préparer du pesto avec n’importe quelle variété de basilic. Référez-vous aux différentes recettes de pestos juste ici.