Pasta salsa verde

Pasta salsa verde
Pasta salsa verde
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 portions (500 ml / 2 tasses de salsa verde)
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
La salsa verde, ou sauce magique fait des miracles en cuisine. Elle parfume les pâtes, rehausse une soupe, assaisonne une salade de pommes de terre ou de légumes de saison, accompagne à merveille le poulet ou les poissons grillés... Bref, c’est une alliée précieuse. Surtout quand on manque de temps ou d’inspiration.

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail, dégermées
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de câpres, rincées, égouttées et épongées
  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de persil italien, lavé, essoré et haché grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de menthe, ciselée
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • Poivre du moulin
  • 500 g (1 lb) de pâtes, au choix

     

Variante

Déposer de la burrata ou de la mozzarella di buffala en petits morceaux sur les pâtes chaudes, au moment de servir, et arroser d’un filet d’huile d’olive. Garnir de feuilles de menthe et de persil italien.

Ajouter une bonne conserve de thon, égoutté, et des tomates en dés, légèrement salées. Garnir de menthe et de persil italien.

 

Préparation

  1. Dans le bol du robot culinaire, mettre l’ail, le sel, les câpres et l’huile d’olive, puis hacher finement.
  2. Ajouter les herbes et le jus de citron. Pulser à quelques reprises jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène sans être trop lisse. Poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
  3. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du fabricant. Égoutter, puis verser les pâtes dans un plat de service. Ajouter la salsa verde et mélanger pour la réchauffer. Servir aussitôt.
Note

La salsa verde, SANS le jus de citron, se conserve quelques jours au réfrigérateur. Au moment de l’utiliser, la laisser tempérer avant d’ajouter le jus de citron.

Note

La salsa verde, SANS le jus de citron, se conserve quelques jours au réfrigérateur. Au moment de l’utiliser, la laisser tempérer avant d’ajouter le jus de citron.

Variante

Déposer de la burrata ou de la mozzarella di buffala en petits morceaux sur les pâtes chaudes, au moment de servir, et arroser d’un filet d’huile d’olive. Garnir de feuilles de menthe et de persil italien.

Ajouter une bonne conserve de thon, égoutté, et des tomates en dés, légèrement salées. Garnir de menthe et de persil italien.