Pâtes à la saucisse et aux épinards

Pâtes à la saucisse et aux épinards
Pâtes à la saucisse et aux épinards
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
Pour cette recette de pâtes, il suffit de bien choisir votre saucisse et le tour est joué !

Ingrédients

  • 1 gros oignon espagnol, pelé et émincé
  • 500 g (1 lb) de saucisses italiennes douces ou fortes ou les 2 à parts égales, la chair retirée et émiettée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès ou autre vinaigre au choix
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet maison ou du commerce
  • 450 g de pennes ou d’orecchiettes
  • 1,5 l (6 tasses) de bébé épinards
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé et plus pour le service
  • 45 ml (3 c. à soupe) de câpres, égouttées 
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, dorer l’oignon avec la chair de saucisse dans l’huile environ 10 minutes en remuant. Saler et poivrer. Défaire la viande en petits morceaux avec une cuillère de bois. Déglacer avec le vinaigre et laisser réduire. Verser 250 ml (1 tasse) de bouillon et laisser réduire presqu’à sec.
  2. Pendant ce temps, plonger les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée et cuire jusqu’à ce qu’elles soient très al dente. Égoutter les pâtes et les verser aussitôt dans la poêle avec les saucisses. Ajouter les épinards, le fromage, les câpres et le reste du bouillon. Cuire 1 minute en remuant pour faire tomber les épinards et terminer la cuisson des pâtes. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter du fromage râpé si désiré et servir aussitôt.