Pâtes à la tomate fraîche

Ingrédients
- 1 kg (2 lb) de tomates des champs ou 12 à 16 tomates italiennes*
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 1 paquet de 450 g de pâtes, au choix (spaghetti, vermicelle, farfalle, penne, etc.)
- 125 ml (1/2 tasse) d’herbes fraîches ciselées, au choix (basilic, menthe, ciboulette, persil italien…)
- 250 g (1/2 lb) de fromage, au choix (bocconcini, mozzarella fraîche, féta) coupé en dés
- Parmesan ou romano râpé ou en copeaux
- Poivre du moulin
Variante
Remplacer les herbes par un bon pesto d’herbes. Ou ajouter des poivrons jaunes ou orange grillés, pelés et coupés en julienne. Pour savoir comment parer et rôtir les poivrons, cliquer ICI. On peut aussi ajouter des olives noires dénoyautées hachées grossièrement et des câpres égouttées.
Préparation
- Faire une incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger les tomates dans une eau bouillante de 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que la peau commence à se détacher du fruit. Les plonger ensuite dans une eau très froide ou glacée, environ 30 secondes, pour arrêter la cuisson. Retirer ensuite la peau et le pédoncule à l’aide d’un petit couteau. Pour une sauce plus rustique et pour gagner du temps, sauter cette étape.
- Couper les tomates en deux, les évider et les tailler en cubes. Déposer dans une passoire, saler et laisser égoutter 10 minutes.
- Dans un grand bol, déposer les tomates, l’huile et les herbes, puis laisser reposer au moins 30 minutes à la température ambiante.
- Cuire les pâtes dans l’eau salée selon les indications du fabricant. Ajouter les pâtes égouttées aux tomates, avec le fromage choisi. Mélanger et vérifier l’assaisonnement. Au service, saupoudrer généreusement de parmesan, poivrer et mélanger.
Lorsque les tomates sont très mûres, il est préférable de conserver la peau.
*Vous pourriez aussi préparer cette sauce avec des tomates cerises coupées en petits quartiers. Profitez des tomates de toutes les couleurs!
Lorsque les tomates sont très mûres, il est préférable de conserver la peau.
*Vous pourriez aussi préparer cette sauce avec des tomates cerises coupées en petits quartiers. Profitez des tomates de toutes les couleurs!
Variante
Remplacer les herbes par un bon pesto d’herbes. Ou ajouter des poivrons jaunes ou orange grillés, pelés et coupés en julienne. Pour savoir comment parer et rôtir les poivrons, cliquer ICI. On peut aussi ajouter des olives noires dénoyautées hachées grossièrement et des câpres égouttées.
Vraiment délicieux avec les tomates de saison!!
Très belle recette.
Petit commentaire. Ce serait bien d’indiquer la quantité de tomates en tasses… pour ceux qui n’ont pas de balance de cuisine. 😉
Il est difficile de mesurer des tomates entières en tasses. C’est pourquoi nous avons donné une approximation en nombre de tomates. Bon à savoir, certaines épiceries ont des balances à la disposition des clients!
Une belle recette ; rapide et délicieuse avec un beau mélange de fines herbes et de mozzarella di bufala. FT
Tellement bon! Juste dommage que les enfants n’aient pas aimé…
En cette journée très chaude et humide , un repas rafraîchissant et qui goûte la santé.
Merci. pour vos excellents recettes. Odet B.& Paul B. d’Hébertville au bassin du Lac St-Hean.
Simple et si goûteuse. Toujours un vrai régal !
Réellement une excellente recette! Simple mais pleine de saveur! A refaire…
Excellent !J’ai adoré la fraîcheur et La simplicité de cette recette.Merci !
Délicieux avec tomates cerises! Je suis passé à l’étape 3. et j’ai ajouté petits haricots verts et jaunes du jardin que j’ai blanchis 1 minutes. Un régal vite fait!
Je l’ai fait avec basilic, fêta et tomates cerises deux couleurs….un délice