Pâtes à la tomate fraîche

Pâtes à la tomate fraîche
Pâtes à la tomate fraîche
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Temps de repos: 40 minutes

Favoris
Un plat simplissime pour fêter la saison des tomates bien parfumées. Les pâtes chaudes développeront toute la saveur.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de tomates des champs ou 12 à 16 tomates italiennes*
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 1 paquet de 450 g de pâtes, au choix (spaghetti, vermicelle, farfalle, penne, etc.)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’herbes fraîches ciselées, au choix  (basilic, menthe, ciboulette, persil italien…)
  • 250 g (1/2 lb) de fromage, au choix (bocconcini, mozzarella fraîche, féta) coupé en dés
  • Parmesan ou romano râpé ou en copeaux
  • Poivre du moulin

Variante

Ajouter une touche de pesto ou des poivrons jaunes ou oranges grillés, pelés et coupés en julienne. Pour savoir comment parer et rôtir les poivrons, cliquer ICI.

Préparation

  1. Faire une incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger les tomates dans une eau bouillante de 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que la peau commence à se détacher du fruit. Les plonger ensuite dans une eau très froide ou glacée, environ 30 secondes, pour arrêter la cuisson. Retirer ensuite la peau et le pédoncule à l’aide d’un petit couteau. Pour une sauce plus rustique et pour gagner du temps, sauter cette étape.
  2.  Couper les tomates en deux, les évider et les tailler en cubes. Déposer dans une passoire, saler et laisser égoutter 10 minutes.
  3. Dans un grand bol, déposer les tomates, l’huile et les herbes, puis laisser reposer au moins 30 minutes à la température ambiante.
  4. Cuire les pâtes dans l’eau salée selon les indications du fabricant. Ajouter les pâtes égouttées aux tomates, avec le fromage choisi. Mélanger et vérifier l’assaisonnement. Au service, saupoudrer de parmesan et poivrer.
Note

Lorsque les tomates sont très mûres, il est préférable de conserver la peau.

*Vous pourriez aussi préparer cette sauce avec des tomates cerises coupées en petits quartiers. Profitez des tomates de toutes les couleurs!

Note

Lorsque les tomates sont très mûres, il est préférable de conserver la peau.

*Vous pourriez aussi préparer cette sauce avec des tomates cerises coupées en petits quartiers. Profitez des tomates de toutes les couleurs!

Variante

Ajouter une touche de pesto ou des poivrons jaunes ou oranges grillés, pelés et coupés en julienne. Pour savoir comment parer et rôtir les poivrons, cliquer ICI.

Commentaires

8
Commentaires

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Caroline Leblanc
3 mois plus tôt
Note :
     

Une belle recette ; rapide et délicieuse avec un beau mélange de fines herbes et de mozzarella di bufala. FT

Gélinas-Lemay Élisabeth
3 mois plus tôt
Note :
     

Tellement bon! Juste dommage que les enfants n’aient pas aimé…

Paul Brisson
1 année plus tôt
Note :
     

En cette journée très chaude et humide , un repas rafraîchissant et qui goûte la santé.
Merci. pour vos excellents recettes. Odet B.& Paul B. d’Hébertville au bassin du Lac St-Hean.

Monique Parr
2 années plus tôt
Note :
     

Simple et si goûteuse. Toujours un vrai régal !

Denise Cadieux
2 années plus tôt
Note :
     

Réellement une excellente recette! Simple mais pleine de saveur! A refaire…

Véronique Payer
2 années plus tôt
Note :
     

Excellent !J’ai adoré la fraîcheur et La simplicité de cette recette.Merci !

Suzanne Ouellet
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux avec tomates cerises! Je suis passé à l’étape 3. et j’ai ajouté petits haricots verts et jaunes du jardin que j’ai blanchis 1 minutes. Un régal vite fait!

Pascale Fortin
2 années plus tôt
Note :
     

Je l’ai fait avec basilic, fêta et tomates cerises deux couleurs….un délice

Disponible en librairie et à ko-editions.ca