Pâtes au crabe des neiges et asperges

Pâtes au crabe des neiges et asperges
Pâtes au crabe des neiges et asperges
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
La chair de crabe est d'une telle finesse ! On prend plaisir à la déguster sans la transformer, accompagnée d'un verre de vin. Si on veut la cuisinier, pourquoi ne pas la servir dans une pâte avec des asperges. Ainsi, avec la même quantité de chair de crabe, on sera plus nombreux à en profiter. À mes amis italiens : oui, je sais, on ne met pas de parmesan avec les fruits de mer en Italie :)

Ingrédients

  • 1 kilo (2 livres) de pattes de crabe des neiges
  • 200g (7 onces) d’asperges parées (environ 12)
  • 450g de capellini ou spaghettini
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
  • 4 oignons verts émincés très finement ou 1/4 de tasse ou plus de ciboulette ciselée
  • 80 ml (1/3 tasse) de parmesan frais râpé
  • 1 pincée de piment fort au goût
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Décortiquer les pattes de crabe et réserver la chair.
  2. Couper les asperges en tronçons de 2,5 cm (1 pouce).
  3. Cuire les asperges dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée jusqu’à cuisson al dente.
  4. Égoutter à l’aide d’une écumoire, passer à l’eau froide et réserver.
  5. Dans la même casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions du fabricant jusqu’à cuisson al dente.
  6. Réserver 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson et égoutter les pâtes.
  7. Remettre les pâtes dans la casserole et ajouter le beurre, l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron, les oignons verts, les asperges, la moitié du parmesan râpé et le piment fort au goût.
  8. Assaisonner, goûter et rectifier au besoin.
  9. Ajouter la quantité nécessaire d’eau de cuisson réservée pour allonger la sauce.
  10. Ajouter la moitié du crabe effiloché, mélanger et diviser dans 4 assiettes creuses.
  11. Garnir du reste de crabe et de parmesan.

Commentaires

3
Commentaires

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Hélène Dagenais
1 année plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette avec de la marctre de Stimpson. Facile et très savoureux.

Nadine La Haye Gallant
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent! simple et vraiment très gouteux

Louise Pedneault
1 année plus tôt
Note :
     

Essayé pour un souper en amoureux pendant que les enfants se faisaient garder chez leur grand-mère… C’est savoureux, équilibré et délicat, comme toutes les recettes de Josée. On l’a aussi essayé avec des crevettes nordiques fraîches et c’était tout aussi bon.