Pâtes au thon

Crédit photo : @skoltz
J’improvise souvent une pâte au thon. Pour un raccourci, j’utilise tantôt une tapenade ou un pesto de tomates séchées, mais il y a toujours de la roquette, assez d’huile et du citron.
Ingrédients
- 2 petites gousses d’ail, hachées finement
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 5 filets d’anchois, égouttés et hachés
- 75 ml (1/3 tasse) d’olives Kalamata ou autre, dénoyautées et hachées
- 45 ml (3 c. à soupe) de câpres, égouttées
- 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piments séchés et plus au goût
- 450 g (1 lb) de linguines ou de orecchiettes
- 2 conserves de 160 g de thon dans l’huile, égoutté et émietté
- Le zeste d’un citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 750 ml (3 tasses) de roquette hachée
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande poêle à feu moyen-doux, faire suer l’ail dans l’huile de 1 à 2 minutes. Ajouter les anchois, les olives, les câpres ainsi que les flocons de piments et cuire de 2 à 3 minutes supplémentaires. Saler et poivrer.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Prélever environ 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson avant d’égoutter les pâtes.
- Ajouter les linguines dans la poêle et bien mélanger. Ajouter de l’eau de cuisson au goût. Incorporer le thon, le zeste et le jus de citron. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter la roquette et de l’eau de cuisson au besoin. Bien mélanger et servir aussitôt.
Un vrai délice ! J’ai fait des pâtes aux oeufs maison, c’est encore meilleur !
À refaire, c’est sûr. Quelques ingrédients simples, et on se régale.
Excellent! Deviendra un plat favori chez moi!