Risotto de pâtes courtes

Crédit photo : @skoltz
En cuisant les pâtes à la manière d’un risotto, on obtient un plat ultra onctueux. Je vous suggère deux types de pâtes pour cette recette : le penne ou bien la minipâte courte, qui, une fois cuite, donnera un résultat se rapprochant davantage d’un véritable risotto.
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) d’oignons, hachés
- 2 gousses d’ail, dégermées et hachées finement
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 1 pincée de flocons de piment fort
- 1,5 à 2 litres (6 à 8 tasses) d’un bon bouillon de volaille ou de légumes maison ou du commerce, chaud et bien assaisonné
- 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
- 500 g (1 livre) de penne ou 425 g (0,9 lb) de minipâtes courtes (ditali, coquillettes, minipennes, etc.)
- 30 à 45 ml (2 à 3 c.à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de parmesan ou de romano, râpé
- Poivre du moulin
Variante
Parsemer d’herbes fraîches ciselées au moment de servir.
Préparation
- Dans une grande casserole, déposer l’huile, les oignons, l’ail, le sel et le piment fort, et faire cuire à feu moyen-doux de 6 à 7 min, en brassant régulièrement jusqu’à ce que l’oignon soit vraiment blond et fondant.
- Ajouter la pâte de tomate au bouillon chaud (réservé dans un bol ou un chaudron, à part).
- Verser les pâtes non cuites dans la casserole contenant les oignons et brasser pour bien les enrober d’huile.
- Ajouter 2 louches de bouillon chaud. Cuire à feu moyen-vif, en brassant sans arrêt, jusqu’à ce que le bouillon soit presque tout absorbé.
- Répéter le processus, en ajoutant 1 à 2 louches de bouillon à la fois, tout en brassant jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Tester la cuisson des pâtes et ajouter la quantité de bouillon nécessaire selon le type de pâtes utilisées.
- (Le temps de cuisson pour les pâtes courtes est d’environ 15 min, et de 20 à 25 min pour les penne.)
- Ajouter le beurre ainsi que la moitié du parmesan et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
- Garnir du reste du parmesan au moment de servir.
Variante
Parsemer d’herbes fraîches ciselées au moment de servir.
Maintenant je vais faire cuire les pâtes courtes, style Risotto. C’est plus long…mais ça franchement le coup.
Ma conjointe et moi avons trouvé cette recette super Elle a accompagné votre Osso buco au citron .
Merci
Excellent! J’ai ajouté des champignons et des asperges. Je recommande!
Délicieux et si simple à préparer. On aime y ajouter du kale ou des épinards juste avant de servir. Un classique des soirs de semaine ici!
Onctueux et savoureux! J’ajouterais peut-être des asperges ou des pois verts pour plus de fraîcheur.
Délicieux! Et c’était une très bonne base pour un touski!