Spaghetti alla carbonara

Crédit photo : Jean Longpré
La traduction de «alla carbonara» est «à la manière des charbonniers». Est-ce une recette inventée par un charbonnier ou parce qu’on l’assaisonne généreusement de poivre au service? Qui sait? Notez bien que cette recette donne 2 portions.
Ingrédients
- 225 g (8 oz) de spaghetti ou autres pâtes longues
- Un filet d’huile d’olive
- 60 ml (¼ tasse) de pancetta, de guanciale, ou de bacon non fumé coupé en dés
- 2 gros œufs tempérés
- 60 ml (¼ tasse) de pecorino romano ou de parmesan râpé finement (et plus pour le service)
- Poivre du moulin
- Persil plat au service (facultatif)
Préparation
- Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les indications du fabricant. Égoutter et réserver un peu d’eau de cuisson.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-élevé et faire dorer la pancetta quelques minutes. Ajouter un peu d’eau de cuisson pour attendrir la viande.
- Dans un bol de service, mélanger avec une fourchette les œufs et le parmesan. Poivrer.
- Ajouter les pâtes à la pancetta. Verser ensuite les pâtes bien chaudes dans le bol de service et mélanger afin de bien les enrober de sauce.
- Au service, saupoudrer de parmesan et poivrer.

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de ce livre
Toujours très bon, on se sent à Rome place Campo di Fiori!!!
Vraiment délicieux… simple et savoureux, ça j’adore ! La seule touche que j’ai fait est de mettre du basilic frais à la fin puisque l’hiver, je ne sais que faire pousser cette herbe, le persil c’est trop compliqué 😁. Merci mille fois !
Vraiment, pour moi, la vraie version . Dans toute sa simplicité, il est tout simplement délicieux! Tel quel, c’est une valeur sûre.
Vraiment délicieux!!
Super bon!
Ricetta perfetta! È tempo di festa ad ogni boccone!! Gustoso come ricordo dall’Italia
Vraiment très bonne , l’essayer c’est l’adopter.
La meilleure!
C’est la fête à la maison quand je cuisine cette recette. Facile ici de faire plaisir à la marmaille!
J’adore cette recette! Je la fais depuis des années
C’est tellement bon cette recette. Je ne pourrais jamais la modifier, il me semble que je trahirais les charbonniers 🙂