Spaghetti alla Norma

Spaghetti alla Norma
Spaghetti alla Norma
Pâtes et nouilles
par Guillaume St-Pierre

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Une recette du délicieux restaurant italien Battuto situé à Québec.

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes coupées en tranches d’environ 1,5 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive de bonne qualité
  • 2,5 à 3,75 ml (1/2 à 3/4 c. à thé) de sel
  • Quelques branches de thym frais effeuillées 
  • 400 g de pâtes fraîches maison ou du commerce
  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate maison
  • 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson des pâtes
  • 60  ml (1/4 tasse) de mascarpone
  • Parmesan râpé au goût
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Persil italien ciselé (facultatif)
  • Chapelure poêlée au beurre noisette* 
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). 
  2. Disposer les tranches d’aubergines sur une plaque à cuisson recouverte d’un papier à cuisson. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Ajouter le thym uniformément et cuire au centre du four de 15 à 20 minutes. Laisser reposer à la température de la pièce avant de les couper en cubes. Réserver.
  3. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée 2 minutes de moins que les indications sur l’emballage. Pendant ce temps, faire chauffer la sauce dans une autre casserole. Ajouter les aubergines coupées en cubes.
  4. Égoutter les pâtes en prenant soin de garder environ une tasse d’eau de cuisson. Mélanger les pâtes à la sauce afin qu’elles soient bien enrobées. Ajouter l’eau de cuisson au besoin pour délayer la sauce.
  5. Dresser les pâtes dans les assiettes. Garnir chaque assiette d’une cuillère de mascarpone, d’un filet d’huile d’olive, de poivre fraichement moulu, de parmesan, de basilic et de persil.
  6. Terminer avec la chapelure.
Note

*Chapelure au beurre noisette : Fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen. Dès que le beurre commence à dorer, ajouter de la chapelure, baisser le feu et cuire jusqu’à belle coloration.

Note

*Chapelure au beurre noisette : Fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen. Dès que le beurre commence à dorer, ajouter de la chapelure, baisser le feu et cuire jusqu’à belle coloration.

Commentaires

4
Commentaires

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Rachel Ladouceur
1 année plus tôt
Note :
     

On s’est régalé. Ce que j’aime avec vos recettes c’est qu’elles sont assez simples en général et avec des ingrédients de saison. J’ai presque tout trouvé dans mon potager pour celle-ci. Tout-à-fait mon genre! Merci!

Zahra Nadia Akbaraly
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette! Surtout quand les aubergines sont fraîches et locales (vive les serres sur les toits!), que la sauce est faite maison (si rapide et si simple) et même en omettant les fines herbes que je n’avais pas sous la main on s’est régalé! Merci!

Zahra Nadia Akbaraly
2 années plus tôt
Note :
     

Pourrait-on remplacer la mascarpone par de la ricotta?