Spaghetti carbonara aux champignons

Spaghetti carbonara aux champignons
Spaghetti carbonara aux champignons
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
La popularité des pâtes alla carbonara est claire ! Essayez cette variante avec des champignons, elle devrait vous plaire !

Ingrédients

  • 400g (14 oz) de champignons variés au choix (pleurotes déchirés sans le pied, boutons café, shiitake ou autres émincés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’échalotes grises émincées
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 150g (5 oz) de pancetta en dés de 1 cm (1/2 po)
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs tempérés
  • 125 ml (1/2 tasses) de parmesan et un peu plus pour le service
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 450g de spaghetti
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil italien haché

Préparation

  1. Poêler les champignons, les échalotes et l’ail à feu moyen élevé de 8 à 10 minutes avec le beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer.
  2. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications du fabricant. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson des pâtes.
  3. Dorer la pancetta dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive quelques minutes à feu moyen. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin et retirer du feu.
  4. Dans un grand saladier préalablement réchauffé, mélanger les œufs, le parmesan et le poivre.
  5. Égoutter les pâtes et les verser aussitôt dans le saladier. Ajouter un peu d‘eau de cuisson si nécessaire et ajouter la pancetta. Séparer dans 4 bols ou assiettes creuses et garnir de la poêlée de champignons. Ajouter le persil haché et garnir de parmesan.
Note

N’hésitez pas à varier les champignons, on trouve de plus en plus de belles variétés sur le marché.

Note

N’hésitez pas à varier les champignons, on trouve de plus en plus de belles variétés sur le marché.

Commentaires

4
Commentaires

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Carole Lajeunesse
26 jours plus tôt
Note :
     

Excellent !

Robert Nicolas
4 mois plus tôt
Note :
     

Super bon, je vais refaire. Merci

François Dionne
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente recette. J’ai utilisé un mélange peu orthodoxe de maitakes, de chanterelles et de shiitakes, avec du guanciale au lieu de la pancette et du pecorino romano au lieu du parmesan.

France Savard
1 année plus tôt
Note :
     

Cette recette est ma favorite pour apprêter les champignons!! Pas trop longue à faire, on peut même utiliser du bacon pour remplacer la pancetta. Un délice!!