Spaghetti carbonara aux zucchinis

Spaghetti carbonara aux zucchinis
Spaghetti carbonara aux zucchinis
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 18 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 150 g de pancetta ou lardon en dés de 1 cm
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 750 ml (3 tasses) de zucchinis verts et/ou jaunes (env. 2 moyens) en julienne*
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 œufs + 2 jaunes tempérés
  • 180 ml (¾ tasse) de parmesan râpé finement et plus au goût
  • Poivre du moulin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 350 g de spaghettis
  • Persil plat haché (facultatif)

Variante

Remplacer les juliennes de zucchinis par d’autres légumes rôtis ou braisés et assaisonnés (asperges, épinards…). Les ajouter au service sur les pâtes.

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, dorer les dés de pancetta dans l’huile d’olive. Réserver ensuite dans un bol et conserver 15 ml (1 c. soupe) du gras de pancetta dans la poêle.
  2. Toujours dans la même poêle, à feu moyen-fort, faire revenir les juliennes de zucchinis avec l’ail 2 minutes, afin de les attendrir. Fermer le feu et ajouter les dés de pancetta réservés.
  3. Dans un grand saladier préalablement réchauffé, mélanger les œufs, le parmesan, le poivre et le zeste de citron.
  4. Cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Réserver 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.
  5. Égoutter les pâtes et les verser aussitôt dans le saladier. Brasser énergiquement. Ajouter la pancetta et les courgettes. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  6. Ajouter le persil haché et du parmesan râpé, si désiré.
Note

*Faire les juliennes à l’aide d’un couteau de chef, un coupe julienne ou prudemment à la mandoline.

Note

*Faire les juliennes à l’aide d’un couteau de chef, un coupe julienne ou prudemment à la mandoline.

Variante

Remplacer les juliennes de zucchinis par d’autres légumes rôtis ou braisés et assaisonnés (asperges, épinards…). Les ajouter au service sur les pâtes.

Commentaires

1
Commentaires

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Audrey Fleet
5 mois plus tôt
Note :
     

Lorsque j’aurai envie d’une bonne recette je pense à Josée cela est irréversible merci beaucoup !