Spaghetti carbonara et champignons

Spaghetti carbonara et champignons
Spaghetti carbonara et champignons
Pâtes et nouilles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Un heureux mariage de champignons aromatisés d’échalote et de lardons, accompagné d'un onctueux mélange d'oeufs et de fromage. N’hésitez pas à varier les champignons, on trouve de plus en plus de belles variétés sur le marché.

Ingrédients

  • 227 g de champignons café (minibella) émincés
  • 170 g de pleurotes déchirés sans le pied
  • 60 ml (¼ tasse) d’échalotes grises émincées
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive + 15 ml (1 c. à soupe) pour la pancetta
  • 150 g de pancetta en dés de 1 cm
  • 2 œufs + 2 jaunes tempérés
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan et + au service
  • Poivre du moulin (± 5 ml/1 c. à thé)
  • Sel
  • 450 g de spaghetti
  • Persil haché (facultatif)

Préparation

  1. Poêler les champignons, les échalotes et l’ail à feu moyen-fort de 8 à 10 minutes avec le beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer.
  2. Cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant. Réserver 125 ml d’eau de cuisson des pâtes.
  3. Dorer la pancetta dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive quelques minutes à feu moyen. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin et retirer du feu.
  4. Dans un grand saladier préalablement réchauffé, mélanger les œufs, le parmesan et le poivre.
  5. Égoutter les pâtes et les verser aussitôt dans le saladier. Brasser énergiquement. Ajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire et ajouter la pancetta. Séparer dans 4 bols ou assiettes creuses et garnir de la poêlée de champignons. Ajouter le persil haché et garnir de parmesan.