Pilons de poulet aux épices et frites au four

Ingrédients
Pilons de poulet
- 45 ml (3 c. à soupe) d’un mélange d’épices au choix (BBQ, espagnol, andalou, asiatique, indien ou même des épices à steak), ou plus au goût
- 12 pilons de poulet sans la peau (environ 1,3 kg / 2,8 lb)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
- 60 ml (1⁄4 tasse) de vinaigre de cidre de pomme, de Xérès ou de vin rouge
- 60 ml (1⁄4 tasse) de sirop d’érable
Frites au four
- 750 g (1 1⁄2 lb ) de pommes de terre à chair jaune ou de Russet avec la peau, brossées et coupées en bâtonnets de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
Crème sure à l’oignon vert (facultatif)
- Découvrez la recette ICI.
Préparation
Pilons de poulet aux épices et frites au four
- Moudre grossièrement les épices au mortier ou au moulin à épices, au besoin.
- À l’aide d’un couteau, faire deux entailles par pilon de poulet et les déposer dans un bol ou un plat hermétique.
- Verser l’huile d’olive sur les pilons de poulet. Saler et bien mélanger. Ajouter le mélange d’épices choisi, le vinaigre et le sirop d’érable. Mélanger afin de bien enrober les pilons de poulet.
- Couvrir et réfrigérer de 12 à 24 heures.
- Placer une grille au centre du four et la seconde dans le bas du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Bien égoutter les pilons de poulet et les déposer sur la plaque. Attention, il ne doit pas y avoir de liquide sur la plaque de cuisson. Réserver.
- Tapisser une grande plaque de cuisson avec des côtés de moins de 5 cm (2 po) de papier parchemin. Rincer les bâtonnets de pommes de terre sous l’eau froide. Égoutter et bien éponger avec un linge.
- Déposer les bâtonnets de pommes de terre sur la plaque et bien les mélanger avec l’huile d’olive et le sel. Les répartir côte à côte, sans les superposer, afin qu’ils rôtissent et non qu’ils cuisent à la vapeur.
- Déposer la plaque de pilons de poulet au centre du four et la plaque de frites dans le bas du four. Cuire de 20 à 25 minutes. Intervertir les plaques et tourner les frites et les pilons sur leur plaque respective. Poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pilons de poulet et les frites soient bien dorés.
- Servir avec la crème sure à l’oignon vert ou une salade de chou, si désiré.
Si vous préparez les pilons de poulet sans les frites, faites cuire les pilons au centre du four de 40 à 50 minutes, en prenant soin de les tourner à 2 ou 3 reprises, en tournant également la plaque.
Les pilons de poulet sont aussi délicieux accompagnés de crudités ou d’une salade de choux.
POUR CUIRE LES PILONS DE POULET AU BARBECUE : Régler le barbecue pour une cuisson à chaleur indirect et préchauffer à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Déposer les pilons sur la partie éteinte et cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165° F (74° C) en les retournant à quelques reprises.
Si vous préparez les pilons de poulet sans les frites, faites cuire les pilons au centre du four de 40 à 50 minutes, en prenant soin de les tourner à 2 ou 3 reprises, en tournant également la plaque.
Les pilons de poulet sont aussi délicieux accompagnés de crudités ou d’une salade de choux.
POUR CUIRE LES PILONS DE POULET AU BARBECUE : Régler le barbecue pour une cuisson à chaleur indirect et préchauffer à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Déposer les pilons sur la partie éteinte et cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165° F (74° C) en les retournant à quelques reprises.
Vraiment excellent !
Exquis le poulet !!!
simple, rapide et très goûteux, à refaire
Parfait, ce poulet !
Succulent
Zahra, avez vous mis 3 c. à soupe d’épices à steak tel que recommandé? Pas trop salé?
Simple et rapide mais très goûteux! Parfait pour un soir de semaine si on pense à faire mariner le poulet la veille, il ne reste qu’à le mettre au four et préparer les accompagnements pendant que ça cuit. J’ai fait la recette avec des épices à steak et dans mon cas les pilons avaient de la peau que j’ai gardée: elle est devenue bien grillée et croustillante. Comme accompagnement j’ai profité des 10 dernières minutes de cuisson du poulet pour faire griller sur une plaque en dessous de belles asperges de saison: : le tout était succulent! À refaire assurément… Read more »
Excellent!