Pizza scappata

Pizza scappata
Pizza scappata
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Scappata veut dire «s’est enfuie», comme la croûte de cette pizza. Cette recette est un souvenir d’enfance que Giampaolo Motta a partagé avec nous pour une émission tournée dans la région du Chianti. Avec ce plat, le mot convivialité prend tout son sens!

Ingrédients

  • 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates italiennes entières ou en dés
  • 1 mozzarella di bufala, 1 mozzarina ou 4 bocconcini
  • Basilic déchiré
  • Pain de campagne
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu doux et faire infuser l’ail de 3 à 4 min sans le laisser brunir.
  2. Ajouter les tomates, saler et cuire à feu moyen-élevé, environ 10 min, en remuant régulièrement. Écraser légèrement les tomates à l’aide d’une fourchette. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour que la sauce réduise. Retirer l’ail.
  3. Tailler le fromage en tranches et le déposer sur la sauce. Laisser fondre sans remuer 1 min et retirer du feu.
  4. Parsemer de basilic et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Poivrer, si désiré.

Au service, déguster la pizza scappata dans la poêle en y trempant tout simplement des bouts de pain.

Cette recette
provient
de ce livre