Pizza sans croûte (Pizza scappata)

Pizza sans croûte (Pizza scappata)
Pizza sans croûte (Pizza scappata)
Plats principaux
par Giampaolo Motta

4 portions

Favoris
Scappata veut dire «s’est enfuie», comme la croûte de cette pizza. C’est un plat on ne peut plus convivial, un peu comme une fondue. Servi directement dans le poêlon, chacun y trempe son morceau de pain. C’est un souvenir d’enfance de Giampaolo, partagé lors d’une émission tournée dans la région du Chianti.

Ingrédients

  • 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates italiennes entières ou en dés
  • 1 mozzarella di bufala, 1 mozzarina ou 4 bocconcini
  • Basilic déchiré
  • Pain de campagne
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu doux et faire infuser l’ail de 3 à 4 min sans le laisser brunir.
  2. Ajouter les tomates, saler et cuire à feu moyen-élevé, environ 10 min, en remuant régulièrement. Écraser légèrement les tomates à l’aide d’une fourchette. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour que la sauce réduise. Retirer l’ail.
  3. Tailler le fromage en tranches et le déposer sur la sauce. Laisser fondre sans remuer 1 min et retirer du feu.
  4. Parsemer de basilic et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Poivrer, si désiré.

Au service, déguster la pizza scappata dans la poêle en y trempant tout simplement des bouts de pain.

Cette recette
provient
du livre Pasta et cetera

Commentaires

2
Commentaires

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Catherine Migner
8 jours plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette depuis sa télédiffusion il y a plus d’ une douzaine d’années. C’est succulent et tous le monde en raffole

Camille Bellehumeur
2 mois plus tôt
Note :
     

Parfait un vendredi soir avec une bonne bouteille de rouge.